Ford kuga,Ford concept. Ford далеко не первый раз обращается к теме опасного отвлечения внимания водителя, проблемам сосредоточенности на дороге или слежения за самочувствием человека.

Концепт Ford Mindfulness поможет водителю медитировать

Леонид Попов, . Фото: Ford

Ford далеко не первый раз обращается к теме опасного отвлечения внимания водителя, проблемам сосредоточенности на дороге или слежения за самочувствием человека.

Кроссовер Mindfulness, сделанный на основе Куги и показанный в рамках автошоу IAA в Мюнхене, призван повысить комфорт поездок не вполне обычным способом. Название шоу-кара намекает на практику медитации осознанности, зародившуюся как часть восточных духовных традиций и прижившуюся в западной клинической психологии, психотерапии. Но Ford Kuga становится в некотором роде психотерапевтом ещё до появления водителя и пассажиров, заблаговременно очищая воздух в салоне с помощью «фильтра премиум-класса, который удаляет почти всю пыль, запахи, смог, аллергены и частицы размером с бактерии» (функция Unlock Purge).

В новом концепте электропривод сиденья может стимулировать определённые дыхание и частоту сердечных сокращений. Обратную связь и некоторую синхронизацию обеспечивает носимое устройство, считывающее физиологические показатели водителя. На человека также должна благотворно действовать специально подобранная звуковая атмосфера. За неё отвечают эквалайзер B&O Beosonic и динамики в подголовниках (есть режимы звука «Яркий», «Энергетический», «Расслабленный» и «Тёплый»).

Дополнительный фактор обеззараживания — ультрафиолетовые светодиоды. Далее в дело вступают специально подобранные экологические материалы отделки, цвета интерьера, мягкая окружающая подсветка и климат-контроль, которые должны создавать определённую атмосферу, способствующую концентрации в движении или расслаблению на стоянке.

Адаптивный климат-контроль концепта Mindfulness может самостоятельно включить холодный воздух после экстренного торможения, помогая снять стресс от переживания риска ДТП. А если этого мало, можно откинуть кресло в режиме короткого сна Powernap или включить через меню руководство по йоге с лёгкими физическими упражнениями и сеансами медитации (на стоянке). В движении же сосредоточить внимание на трафике помогут некие элементы игры. Фордовцы считают, что подобные приёмы взаимодействия машины и человека сделают транспорт более безопасным, а вождение — спокойным и приятным.

Ещё одним необычным экспонатом Форда в Мюнхене стала система автономной парковки Automated Valet Parking, построенная в кооперации с фирмой Bosch и Немецкой ассоциацией автомобильной промышленности. Её особенность — не сами машины, способные к автономному движению, а умная инфраструктура парковки, следящая за перемещением автомобиля и других объектов, и указывающая вашему транспортному средству путь к намеченному парковочному месту.

Владелец автомобиля может оставить его при въезде на стоянку и отправить парковаться через приложение FordPass. На парковку может прийти курьер с вашим заказом и загрузить вещи в багажник (принцип доставки в машину, уже не раз опробованный в индустрии). Вернувшись, хозяин может вызвать легковушку в установленную зону выдачи через смартфон.

Для работы с такой системой автомобилю нужно иметь «автомат» («робот»), электронный контроль устойчивости, электрические стояночный тормоз и усилитель руля, а также устройство связи с парковкой. Как показано в ролике, в отсутствие владельца машина на такой парковке в будущем сможет сама съездить на находящуюся тут же мойку или на автоматическую зарядку батареи. Развитие подобной парковочной системы идёт в общем русле, намеченном Даймлером, Фольксвагеном, BMW. Аналогичную экспериментальную парковку фордовцы должны скоро запустить в Детройте (Detroit Smart Parking Lab).

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...