В салоне вэна Continental Ambienc3 нашлась масса инноваций

Леонид Попов, . Фото: Continential

Компания почти не вмешивалась в сам автомобиль, направив усилия на интерьер. Но всё же на носу старого вэна появился знак Continental.

Компания Continental, помимо шин занимающаяся электроникой, автономными шаттлами, гибридными установками и необычными колёсами, представила на автошоу IAA Mobility в Мюнхене концепт Ambienc3. Это салон, адаптированный для вождения, работы и отдыха (отсюда тройка в названии) и вмонтированный в ретровэн Volkswagen T2. Цифра также отсылает к автомобилю как к «третьему пространству» (после дома и офиса), в котором человек проводит много времени.

Экологически чистые материалы, нежные оттенки, мягкое окружающее освещение и ненавязчивый звук должны сделать пребывание в автомобиле расслабляющим.

Ambienc3 наполнен инновационными материалами, полученными из возобновляемого или вторичного сырья, которые обладают небольшим весом (что полезно для снижения расхода энергии), прочные и стойкие. Например, это отделочные панели, созданные методами функциональной печати (к ней относят печать в 3D и так называемую печатную электронику) и обладающие встроенными нагревателями, способными поднять температуру поверхности за секунды. Другой элемент отделки: новый искусственный материал laif, выглядящий как кожа, мягкий на ощупь, проницаемый для воздуха и водяного пара.

Интерьер разделён на зоны водительскую и для работы-отдыха. Однако везде использован принцип минимализма, переключателей и кнопок не видно, пока они не нужны, хотя сенсорные управляющие элементы есть. Они встроены прямо в декор (принцип «застенчивой» техники, Shy technology).

Здесь применена технология staynu (сокращение от stay new, «оставайся новым»). Это обработка поверхностей (в данном случае сиденья водителя), помогающая ей лучше сопротивляться загрязнениям и износу, дольше выглядеть как новая. Другие диковинки: индивидуальная цифровая печать Skai Digital Print на искусственной коже (пример — панель на потолке), тонкая плёнка Skai Woodec Artisan Oak «под дерево», и материал Skai NatureFeel Artisan Oak с трёхмерной древесной текстурой. Тут внедрена технология создания звука без динамиков Ac2ated (миниатюрные скрытые актуаторы заставляют звучать поверхности кузова и интерьера). Ещё часть салона укрыта полупрозрачной поверхностью Acella Hylite Concept с внутренней подсветкой.

Среди особенностей концепта есть солнечная батарея на крыше для зарядки бортовых систем и накопления энергии для последующего освещения и кондиционирования.

Continential применила в машине систему изменения прозрачности стёкол Intelligent Glass Control, установила кофе-машину, цифровое радио DAB с интерфейсом Bluetooth, камеры кругового обзора ProViu 360. В приборке поселился помощник eTravel.Companion (система индивидуального медиапространства). Трудно сказать, был ли какой-либо вэн Volkswagen T2 более современным. И всё же основной акцент в проекте сделан именно на материалы и поверхности. В компании считают, что с развитием автопилота и автомобилей в качестве средства отдыха значение внутренних материалов возрастёт. «Ambienc3 — это то, что нужно почувствовать, испытать самому», — заключил директор по инновациям в области материалов Ральф Имбери.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...