Заводы и продукция GM станут углеродно-нейтральными к 2040-му

Леонид Попов, . Фото: General Motors

«Мы призываем другие компании последовать нашему примеру и оказать значительное влияние на нашу отрасль и экономику в целом», — сказала председатель и генеральный директор GM Мэри Барра.

Концерн General Motors заявил, что намерен к 2040 году добиться нулевого уровня выбросов углерода в своих глобальных продуктах и ​​операциях (на производстве и в исследованиях). В том числе к 2035 году исчезнет выхлоп у легковых моделей GM, то есть они перестанут использовать ДВС. Термин light-duty оставляет открытой возможность сохранения ДВС на тяжёлых моделях вроде Chevrolet Silverado HD. В таких случаях GM будет покупать углеродные кредиты для компенсации выбросов. К 2025 году в глобальном портфеле GM будет 30 полностью электрических моделей. В частности, в США к концу 2025-го они составят 40% от списка машин, предлагаемых концерном.

Ближайшая премьера электромобилей у GM — пара Chevrolet Bolt и Bolt EUV — намечена на 14 февраля.

Производитель подписал Business Ambition Pledge for 1.5⁰C («Обязательство деловых амбиций для 1,5⁰C») — призыв к действиям со стороны коалиции агентств ООН, лидеров бизнеса и отраслей с целью снизить глобальные выбросы CO2 в соответствии с Парижским соглашением по климату и ограничить потепление на планете в пределах 1,5 градуса. Инвестиции GM в электрокары и автономные транспортные средства на следующие пять лет решено увеличить с $20 млрд до $27 млрд.

Пока все легковушки не стали электрокарами, GM обязался повышать экономичность классических машин путём снижения их веса, улучшения аэродинамики, применения систем Start&Stop, шин с низким сопротивлением качению и моторов меньшего рабочего объёма.

Чтобы добиться поставленной задачи, GM будет развивать технологии батарей и привода Ultium, займётся модернизацией производств, в том числе переориентированных на электромобили Factory Zero в Мичигане, Spring Hill Manufacturing в Теннесси, CAMI Assembly в провинции Онтарио, и построит новые (вроде батарейного завода Ultium Cells LLC в Огайо).

Завод GM в Толидо (штат Огайо), выпускающий трансмиссии, обладает одной из самых крупных в штате «солнечных крыш» с установленной мощностью 1,8 МВт. Это пример стремления к сокращению выбросов при производстве.

К 2030 году в США и к 2035-му глобально заводы GM будут на 100% питаться от возобновляемых источников энергии. Аналогично продвинутся и компании–поставщики компонентов совместно с работой по подготовке и внедрению новых экологически дружественных материалов и технологий. Концерн также намерен сотрудничать с крупной сетью EVgo, чтобы к концу 2025 года построить в США свыше 2700 быстрых зарядных точек для электрокаров, предлагающих «зелёное» электричество.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...