Шеф-дизайнер Hyundai Люк Донкервольке покинул свой пост

Давид Шенгелия, . Фото: Hyundai, Lamborghini

Донкервольке родился в июне 1965 года в столице Перу Лиме. Однако строил фундамент своей будущей профессии он в Европе: промышленную инженерию бельгиец изучал в Брюсселе, а транспортный дизайн — в швейцарском Веве. Первым местом работы в 1990-м стала компания Peugeot, но уже через два года Люк попал в Audi.

Дизайнер Люк Донкервольке, отвечавший за внешний вид моделей Hyundai Motor Group, ушёл со своей должности. Как пишет корейское агентство Yonhap News, бельгиец принял решение об отставке из-за желания больше времени проводить с семьёй. В Hyundai Донкервольке пришёл в 2015 году. Тогда его назначили шеф-дизайнером брендов Hyundai и Genesis (под его руководством работал Саша Селипанов), а в 2018-м Люк стал вице-президентом по дизайну всего концерна, куда помимо озвученных отделений входила ещё компания KIA. Какое-то время обязанности Люка будут исполнять глава дизайн-центра Hyundai Санъюп Ли и шеф-дизайнер KIA Карим Хабиб.

С 1998 по 2005 год Донкервольке был главой дизайна фирмы Lamborghini. Бельгиец причастен к работе над потрясающим суперкаром Diablo образца 2001-го, а также над важными для итальянской компании Murcielago и Gallardo. За последние две работы Донкервольке в 2003-м получил награду Red Dot Design.

Однако имя себе Люк Донкервольке сделал в другом месте — в концерне Volkswagen. Бывший работник немецкой компании был автором экстерьера в общей сложности тринадцати серийных автомобилей и концепт-каров. Первой моделью, за которую отвечал бельгиец, стала Skoda Octavia 1996 года. Потом — «первая» Fabia, универсал Audi A4 Avant 2000, а также разные Lamborghini и Сеаты. Последним пристанищем перед Hyundai стало отделение Bentley, где Донкервольке работал над седаном Flying Spur и концептуальным купе EXP 10 Speed 6, из которого впоследствии получился серийный Continental GT.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...