Фирма Xpeng получила значительные средства

Леонид Попов, . Фото: Xpeng

Кроссовер Xpeng G3 должен обеспечить 300 км запаса хода на одной зарядке и продемонстрировать автопилот, похожий по возможностям на тесловский. Окончательные параметры автомобиля, впрочем, до сих пор не раскрыты.

Стартап Xiaopeng Motors (он же сокращённо Xpeng) из города Гуанчжоу, создавший очередного «клона Теслы», заявил о важном раунде финансирования от гиганта электронной коммерции Alibaba и крупнейшего в мире контрактного производителя электроники Foxconn. Транш в размере 2,2 млрд юаней ($349,8 млн) позволит перейти от выпуска пробных мелких серий электрокаров к обещанному ранее полноценному серийному производству.

Паркетник Xpeng G3, помимо прочего, — это занятная выдвижная камера кругового обзора, панорамное лобовое стекло, центральный дисплей на 15,6 дюйма и интересная светодиодная оптика.

Общий объём инвестиций в молодую компанию достиг $800 млн, передаёт издание Electrek. А средства на начальном этапе раскручивания марки, конечно, важны. Ведь похожих электромобильных стартапов в последние годы появилось много. Но далеко не все сумели перейти от концептов к серийной продукции. Поучительный пример — затянувшаяся череда злоключений компании Faraday Future, создавшей действительно яркую модель. Длительные трудности с финансированием привели к бегству нескольких ключевых фигур. Даже недавнее появление денег не устранило неопределённость в дальнейшей судьбе проекта.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...