Группа Woven Planet отправилась на поиск мобильности будущего

Леонид Попов, . Фото: Woven Planet

Разработка новых систем автономного вождения станет одной из ключевых задач новой группы, но далеко не единственной.

Инновационная компания Toyota Research Institute — Advanced Development (TRI-AD), созданная в 2018 году тремя партнёрами (Toyota Motor Corporation, Denso и Aisin Seiki), сегодня трансформировала свой бизнес в группу Woven Planet (можно перевести как «Сотканная планета» или «Сплетённая планета»). Она нацелена на разработку транспорта будущего и обеспечения мобильности в широком смысле — людей, товаров и информации. На вершине Woven Planet Group стоит компания Woven Planet Holdings, определяющая общую стратегию и координирующая сотрудничество дочерних фирм.

Гендиректором Woven Planet Holdings стал Джеймс Каффнер, директор цифровой трансформации Toyota Motor, член правления Тойоты, глава TRI-AD.

Босс холдинга Каффнер изучал компьютеры и робототехнику в Стэнфорде, работал в японском обществе продвижения науки JSPS и Токийском университете, Институте робототехники Университета Карнеги-Меллона, а также стоял у истоков разработки беспилотников Google, когда трудился в этой фирме с 2009 по 2016 годы. Он придумал термин Cloud Robotics («Облачная робототехника») и новые алгоритмы для управления роботами. Так что руководитель новоиспечённого конгломерата фирм — не просто функционер, но знает проблему изнутри.

Машинное зрение и обучение, мониторинг обстановки и водителя/пассажиров, отработка взаимодействия машин и людей на симуляторах должны сделать транспорт безопаснее, говорят авторы затеи.

В группу входят компании Woven Core (разработка, масштабирование и внедрение технологий для беспилотников), Woven Alpha (инкубатор для инновационных проектов вроде города будущего Woven City, новых бизнес-идей, коммерческих ИТ-платформ с открытым исходным кодом) и Woven Capital (инвестиционная компания с фондом в объёме $800 млн в расчёте на следующие десять лет).

Девиз группы — Mobility to Love, Safety to Life («Мобильность для любви, безопасность для жизни»).

Woven Capital будет финансировать перспективные проекты вне группы, оказывать помощь стартапам, работающим в сферах автономной мобильности, искусственного интеллекта, связи, обработки данных, автоматизации, умных городов. В этом деле Woven Capital будет сотрудничать с фондом Toyota AI Ventures. Штаб-квартира всей группы Woven Planet разместилась в Токио. В Японии будут действовать основные разработчики продуктов, а инвестиционная фирма Woven Capital поселится в США. На данный момент общая численность персонала Woven Planet составляет 700 человек.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...