Mercedes cla amg,Mercedes cla. По словам инженеров компании Mercedes-Benz, на CLA 45 AMG ставится преселективный «робот» усиленной конструкции — пик реализуемого момента достигает 450 Н•м. Именно столько выдаёт двухлитровая «четвёрка» M133.

Седан Mercedes CLA 45 AMG получил самую мощную «четвёрку»

Роберт Есенов, . Фото: Mercedes-Benz

По словам инженеров компании Mercedes-Benz, на CLA 45 AMG ставится преселективный «робот» усиленной конструкции — пик реализуемого момента достигает 450 Н•м. Именно столько выдаёт двухлитровая «четвёрка» M133.

Когда речь заходит о седане Mercedes CLA 45 AMG, волей-неволей задумаешься об автоспорте. Сколько там нынче выдают моторы гоночных болидов чемпионатов WTCC и WRC? Инженеры снимают с четырёхцилиндрового турбомотора 1.6 чуть больше 300 сил. Конечно, это не предел по гоночным меркам. Но это нисколько не умаляет достоинств мотористов из Аффальтербаха — немцы взяли двухлитровый двигатель с турбонаддувом и вынули из него аж 360 сил и 450 Н•м. По словам создателей агрегата, это самый мощный серийный мотор с четырьмя цилиндрами!

В обычных условиях вся тяга передаётся на передние колёса, но в случае их пробуксовки назад может идти до 50% момента.

Пламенное «сердце» относится к семейству M133 и оснащается непосредственным впрыском, фазовращателями на впуске и турбокомпрессором twin-scroll (рабочее давление — до 1,8 бара). Алюминиевому мотору отрядили кованые коленчатый вал и поршни, а многие детали, включая поршневые кольца и стенки цилиндров, покрыты специальным составом, уменьшающим трение. В итоге немцы могут похвастаться не только высокой отдачей, но и впечатляющими паспортными показателями экономичности. Например, на 100 км седан потребляет 6,9 л бензина, отвечая при этом нормам Евро-6.

Внутреннее убранство AMG-версии отличается рулём с замшевыми вставками, новыми креслами-ковшами, отделкой углепластиком и переключателем режимов «робота» в стиле уже знакомых AMG-машин.

Но в России покупателям больше важны другие цифры. Например, «сорок пятому», который комплектуется только «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями, хватает 4,6 с для набора 100 км/ч (аналогичный показатель и у A 45 AMG). Для сравнения, седан Audi S3 (300 л.с., 380 Н•м), оснащённый роботизированной «механикой» S tronic, делает это за 4,9 с, а пятидверка BMW M135i xDrive (320 «лошадей», 450 ньютон-метров) — за 4,7. У всех трёх «заряженных» автомобилей максимальная скорость ограничена электроникой на 250 км/ч.

Изюминка 360-сильного двигателя (сухая масса мотора — 148 кг) — доработанная система охлаждения с элементами от суперкара Mercedes SLS AMG.

Было много работы у специалистов по ходовой части. По сравнению с обычными моделями CLA версия AMG отличается пересмотренной эластокинематикой подвесок, новыми поворотными кулаками, более жёсткими креплениями подрамников к кузову, повышенной угловой жёсткостью. Вдобавок немцы перенастроили пружины и амортизаторы, поставили утолщённые стабилизаторы поперечной устойчивости. Передняя ось снабжена 350-миллиметровыми перфорированными дисками (четырёхпоршневые механизмы), а задняя — 330-миллиметровыми.

Многорежимная система стабилизации получила функцию Curve Dynamic Assist — технологию, имитирующую блокировку дифференциала путём подтормаживания колёс с внутренней стороны во время поворота.

В начальную комплектацию седана Mercedes CLA 45 AMG входят полноприводная система с электрогидравлическим многодисковым сцеплением, подключающим задние колёса, новая выпускная система с электрорегулируемым клапаном, открывающим свбоду «голосу» мотора, и облегчённые колёсные диски с шинами размерностью 235/40 R18. Европейские и российские дилеры начнут принимать заказы уже в июле 2013 года, а первые клиентские машины приедут в сентябре. Но цена есть только пока для рынка Германии — от 56 078 евро. Там же, например, за BMW M135i xDrive просят 44 750 евро, а за более крупный, но менее мощный седан Audi S4 (333 силы, 440 Н•м) — 55 200 евро.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Каталог машин


Комментарии

Загружаем комментарии...