Fisker ocean. Серийный кроссовер Fisker Ocean должен увидеть свет в четвёртом квартале 2022 года с базовой ценой в $37 499 (2,93 млн рублей). Теперь выяснилось, что модель будет производиться «исключительно в Европе» на предприятии Магны.

Дополнено: Fisker и Magna объявили о кооперации

Константин Болотов, . Иллюстрации: Fisker Inc., Arcfox

Серийный кроссовер Fisker Ocean должен увидеть свет в четвёртом квартале 2022 года с базовой ценой в $37 499 (2,93 млн рублей). Теперь выяснилось, что модель будет производиться «исключительно в Европе» на предприятии Магны.

Американская Fisker Inc. и канадская Magna International Inc. заключили сделку, в результате которой Фискеру достанутся права на электрическую платформу, правда, в обмен на шестипроцентную долю в основном капитале. «После тщательной проверки нескольких вариантов мы решили использовать лёгкую алюминиевую архитектуру Магны FM29, поскольку она в сочетании с нашими собственными технологиями FF-PAD (Fisker-Flexible Platform Adaptive Design) обеспечит лучшие в классе запас хода, объём внутреннего пространства с третьим рядом сидений и общие характеристики электромобиля», — заявил Хенрик Фискер, отметив, что Magna заняла в проекте «принципиальную позицию».

Весной 2018-го Magna взялась за разработку электрической архитектуры для китайского концерна BAIC. Спустя два года ровно был представлен Arcfox α-T на модульной платформе IMC (Intelligent Module Criterion). Сейчас он зовётся αT и доступен в двух вариантах по запасу хода: 480 и 653 км (NEDC).

Между тем Magna сообщила, что подписала контракт на выпуск модели Ocean в Европе, поскольку стратегия компании предусматривает поддержку «традиционных автопроизводителей» и новых участников рынка электромобилей. «Мы очень рады возможности поработать с Фискером над таким захватывающим продуктом и увидеть, какие дополнительные преимущества может дать наше сотрудничество. Для нас это уникальный шанс поддержать новых игроков в сфере мобильности, стремящихся расширить свои предложения по электрификации», — объяснил президент Свами Котагири. По его словам, благодаря инновационным решениям Магны было произведено более 3,7 млн автомобилей 30 различных моделей.

Дополнение

В начале января Magna объявила о «важном расширении» сотрудничества с Фискером. Новой областью кооперации стали системы помощи водителю ADAS (Advanced Driver Assistance System) с «уникальными для отрасли» функциями, включая набор софтверных пакетов и «первую на рынке» радарную технологию цифрового отображения.

Icon Radar, по мнению Магны, является сложнейшим радарным микрочипом на рынке. Имея дальность действия более 300 м, Icon непрерывно сканирует окружающую среду в четырёх измерениях (дистанция, высота, глубина, скорость) и обнаруживает почти в 100 раз больше объектов, чем конкуренты.

Отныне продвинутые системы безопасности для Фискера, такие как автоторможение, будут использовать чип Icon Radar, разработанный Магной совместно со стартапом Uhnder из Техаса. Радар собирает и передаёт по цепочке «богатую топографию» статичных и движущихся объектов: от заборов, дорожного мусора и «лежачих полицейских» до автомобилей, пешеходов, велосипедистов и домашних животных. На всякий случай Magna подтвердила, что паркетник Ocean с симбиозом двух платформ будет производиться исключительно ею и только в Европе. Запуск модели по-прежнему ожидается в конце 2022 года.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...