Acura mdx,Acura mdx type s. Изначально MDX оснащается комплексом безопасности Acura Watch, в который входят адаптивный круиз-контроль, системы автоторможения, слежения за слепыми зонами, удержания в полосе движения, распознавания дорожных знаков и камерой заднего вида с омывателем.

Новая Acura MDX поступила в продажу с атмосферным V6

Давид Шенгелия, . Фото: Acura

Изначально MDX оснащается комплексом безопасности Acura Watch, в который входят адаптивный круиз-контроль, системы автоторможения, слежения за слепыми зонами, удержания в полосе движения, распознавания дорожных знаков и камерой заднего вида с омывателем.

Acura MDX обрела серийный статус, а с момента дебюта её в качестве прототипа почти ничего не изменилось. Появились лишь более крупные боковые зеркала. Габариты те же: в длину кроссовер прибавил 56 мм (до 5039 мм), в ширину и высоту — 25 и 15 мм (1999 и 1704), а колёсная база при этом увеличилась на 76 мм (2896). Флагманская Acura переехала на новую платформу от седана TLX с двухрычажкой спереди, заново сконструированной многорычажкой сзади и расширенными колеями. Алюминиевые опоры передних и задних амортизаторов стали жёстче на 45 и 41%, а новые подрамники с иными точками крепления к кузову подняли поперечную жёсткость подвесок спереди и сзади на семь процентов и 80%.

Любая версия комплектуется светодиодными фарами и фонарями, амплитудозависимыми амортизаторами, панорамной крышей с люком и электроприводом двери багажника. Снаряжённая масса кроссовера в зависимости от типа привода — 1937 и 2042 кг, распределение её по осям в процентах — 60/40 у базовых машин и 58/42 у версий с SH-AWD.

Инженеры также сделали крепче кузов, в котором увеличилась доля высокопрочных сталей, полностью переделали рулевое управление с электрическим усилителем и переменным передаточным отношением, а также улучшили тормоза. Передние роторы теперь толще на два миллиметра, прибавили в диаметре 30 мм и на 18% дольше сопротивляются перегреву. Это, а также установка нового электрического усилителя позволило сократить тормозной путь с 48 км/ч на 3,7 м. А в поворотах Acura MDX должна держаться на 15% сильнее в том числе из-за того, что базовый размер колёс увеличился с 18 до 19 дюймов, а ширина шин — с 245 до 255 мм. Последние, к слову, теперь обладают на 17% меньшим сопротивлением качению.

По умолчанию MDX получил цифровую панель приборов (впервые в истории бренда) и тачскрин, оба диагональю 12,3 дюйма. Базовая мультимедийная система поддерживает беспроводную связь по протоколам Apple Carplay и Android Auto, но за навигацию нужно доплачивать. Впрочем, как и за проекцию на лобовое стекло и продвинутую аудиосистему с 12 или 16 динамиками вместо девяти.

Acura предлагает три ряда сидений на семь посадочных мест, но центральную часть дивана на втором ряду можно демонтировать. На третьем ряду стало больше места над головой и перед коленями, а кресла расположены на 50 мм выше относительно пола. Больше стал и объём багажника — на 42–85 л (до 462–2022 л). Обивка — искусственная кожа или натуральная Milano.

Новинка будет оснащаться двумя моторами V6 — атмосферным 3.5 (с прежними 294 л.с. и 362 Н•м) и наддувным 3.0 (360 л.с. и 480 Н•м). Второй положен только версии Type S, которая поступит в продажу следующим летом. А сейчас американские дилеры принимают заказы на машины с V6 3.5, который сочетается с десятиступенчатым «автоматом» и двумя типами привода на выбор — передним или полным SH-AWD с индивидуальными муфтами подключения на каждом заднем колесе. Машины начнут поступать в шоу-румы в первых числах февраля 2021-го. За переднеприводную Акуру MDX просят от $46 900 (3,4 млн рублей), а за полноприводные — от $48 900 (3,6 млн).

История Роберт Есенов, Давид Шенгелия

Победитель североамериканского конкурса Truck of the Year 2001, звание «Кроссовер года», по мнению издания Motor Trend, первый семиместный SUV в истории автомобилестроения — это всё про Акуру MDX первого поколения, которая вышла в 2000 году. Этот автомобиль появился как замена рамной модели SLX (перелицованный Isuzu Trooper), которая в Штатах продавалась неважно. Пятидверка MDX, за дизайн которой отвечал Каталин Матей, базировалась на платформе моделей Odyssey и Pilot, получила несущий кузов, независимую подвеску и упрощённую полноприводную трансмиссию с автоматически подключающейся задней осью.

«Первая» Acura MDX, выпускающаяся на заводе в Онтарио, была международным автомобилем: продавалась она не только в Северной Америке, но в Японии и Австралии под именем Honda MDX. С 2000 по 2006 год в Новом Свете было продано 332 510 машин.

Длина минивэноподобного кроссовера равнялась 4788 мм, а колёсная база составляла 2700 мм. Единственным мотором в линейке был V6 3.5: до рестайлинга 2003 года он развивал 245 л.с. и 332 Н•м, а после него — 269 и 343 соответственно. Автомобили массой 2023 кг оснащались исключительно пятидиапазонными «автоматами», а в списке оборудования значились кожаная отделка интерьера, климат-контроль, мультимедийная система с навигацией, камерой заднего вида, аудиосистемой Bose и DVD-проигрывателем с дисплеем для задних пассажиров.

Машина второго поколения сохранила прописку в Канаде, но официальные продажи не выходили за пределы Северной Америки. В этом кроссовере MDX уже просматривалась дизайнерская работа: после бесхарактерного предшественника новинка радовала глаз гранями и ориентированием на спортивные черты. Длина увеличилась до 4844 мм, а расстояние между осями — до 2751 мм. Помимо дизайна полностью изменились интерьер, конструкция кузова и настройки ходовой части. Эксперты Акуры тренировали MDX на Нордшляйфе, что вкупе с иными элементами подвески, расширенными колеями и увеличенной жёсткостью кузова сделали кроссовер интересным активному водителю.

Вместо простенькой полноприводной трансмиссии появилась высокотехнологичная система SH-AWD с двумя муфтами сзади, способными распределять тягу по колёсам задней оси.

Подкапотное пространство заполнили новым V6 3.7 (305 сил и 366 Н•м). До 2010 года машины комплектовались пятиступенчатым «автоматом», а после — автоматической коробкой передач с шестью диапазонами. Расширился и список оснащения. Например, появились системы слежения за мёртвыми зонами, активный круиз-контроль, адаптивные двухрежимные амортизаторы c магнитореологической жидкостью (совместная разработка с фирмой Beijing West Industries), сиденья с принудительной вентиляцией. Покупателям предлагались также версии с передним приводом. В 2013 году выпуск «второй» Акуры MDX свернули. С 2007 по 2012-й в Штатах реализовали 276 496 кроссоверов.

Весной 2013-го мир увидел MDX третьей генерации. Семиместный кроссовер длиной 4936 мм, шириной 1960 и высотой 1730 мм прибавил в габаритах, включая колёсную базу (2818 мм). Модель получила новый кузов, снаряжённая масса снизилась на 125 кг. Доля высокопрочных сортов стали и элементов из алюминиевого и магниевого сплавов в конструкции кузова доведена до 64%, увеличена жёсткость на кручение. Подвеска такая же, как у предшественника: стойки McPherson спереди и многорычажка сзади, но полностью пересмотрена геометрия, использованы иные демпфирующие элементы, а вместо электронноуправляемых амортизаторов появились амплитудозависимые.

С января 2014 по декабрь 2020 в Штатах продали 431 518 паркетников MDX. Поставлялся автомобиль и в Россию — с 2014 по 2016 год. За это время удалось реализовать около полутора тысяч машин.

Прежний мотор заменили атмосферником V6 3.5 с 294 силами и 362 Н•м. Пару «шестёрке» составил шестиступенчатый «автомат», и впервые модель обзавелась переднеприводной версией. За доплату же был доступен полный привод с двумя индивидуальными электромагнитными муфтами на задней оси. В начале 2015 года кроссоверу отрядили девятиступенчатый «автомат», а ещё спустя год случилось полноценное обновление. Acura изменилась внешне, улучшились материалы отделки, а комплекс безопасности AcuraWatch стал базовым оснащением. А ещё в гамму вошла гибридная модификация с бензиновым V6 3.0, тремя электромоторами и преселективным роботом. Суммарная отдача системы — 326 сил.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...