Bosch нарастит производство полупроводников

Леонид Попов, . Фото: Bosch

По данным консалтинговой компании AlixPartners, в 2021 году нехватка полупроводниковых чипов обойдётся мировому автопрому в потерянные $210 млрд дохода. По итогам года индустрия недосчитается 7,7 млн автомобилей.

B 2022 году Bosch планирует инвестировать более 400 млн евро в расширение своих заводов по производству полупроводниковых пластин в Дрездене и Ройтлингене (Германия), а также в Пенанге (Малайзия). Это оперативная реакция на продолжающийся дефицит полупроводников, который затронул весь автопром, от США до Европы и Китая.

Фабрика Боша по производству 300-миллиметровых полупроводниковых пластин в Дрездене была открыта несколько недель назад, а компания уже приняла решения ускорить её расширение в 2022 году.

Большая часть средств пойдёт в Дрезден, где будут наращиваться производственные мощности. Кроме того, в несколько этапов в 2022–2023 годах будет расширена площадь чистых помещений в Ройтлингене, где делают 200-миллиметровые пластины, и там же будут созданы 150 рабочих мест в отделе по разработке полупроводников. А завод в Пенанге получит новый высокоавтоматизированный центр по тестированию полупроводниковых чипов и датчиков, который заработает в 2023-м.

Дефицит полупроводниковых схем начал ощущаться в прошлом году с первыми признаками восстановления промышленности после провала из-за пандемии (когда сборочные заводы временно останавливались). В современных машинах число микросхем только растёт, а особенно остро нехватка затронула крупные компании, занятые электрификацией модельного ряда и освоением новых моделей электрокаров.

В будущем в Ройтлингене могут открыться новые линии по выпуску полупроводников из карбида кремния (они обладают рядом преимуществ перед традиционными и постепенно внедряются в разных моделях).

Концерн Volkswagen сообщил о сокращении операционной прибыли на 500 млн евро в третьем квартале, Stellantis — о 14-процентном падении выручки. По данным The Guardian, дефицит сохранится до 2022-го, а некоторые эксперты предрекают и сложный 2023-й. На этом фоне автогигант SAIC-GM-Wuling в сентябре заявил о планах по выпуску собственные чипов.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...