Бренд Ora представил ретрокар и электрический кроссовер

Если Lightning Cat больше склоняется к подражанию 911-му Porsche, то Punk явно вдохновлён классическим фольксвагеновским Жуком.

Флагманский фастбек марки Ora, выступавший под условным обозначением Conceptcat и рассекреченный ещё перед премьерой на Шанхайском автошоу, получил имя Lightning Cat. А компанию «молнии» на выставке составили ретрокар, оказавшийся «кошкой-панком» Punk Cat (подозрительно модная тема), и паркетник Big Cat.

Круглая оптика, обилие хрома — это не просто отсылка к 1960-м, но и ещё попытка воссоздать сказку. Представители фирмы сравнивают проект с каретой Золушки, которая не превращается обратно в тыкву, когда часы пробьют двенадцать. Уточним: бренд Ora совершенно официально нацелен на женскую аудиторию.

Технических данных прототипа фирма не предоставила, хотя китайские СМИ пишут, что уже в четвёртом квартале «кошка-панк» станет серийной. Предполагаемое родство с «хорошей кошкой» (Ora Good Cat) могло бы дать машине мотор на 105 кВт (143 л.с., 210 Н•м) и пробег более 500 км (NEDC) на одной зарядке. Зато марка рассказала о дальнейшем прогрессе в начинке «кошек». Из перспективных разработок упомянуты новые безопасные в пожарном отношении батареи без кобальта, обладающие солидной удельной ёмкостью в 265 Вт•ч/кг и зарядкой с 20% до 80% за девять минут.

Общий дизайн салона, особенно круглая приборка и двухцветный руль с сигналом в виде полукольца, отсылают к пятидесятым-шестидесятым, однако огромный планшет в центре возвращает нас в XXI век.

Также новые «кошки» получат автопилот AI-Feed, «лучше всего понимающий женщин», с мощным чипом Qualcomm, интеллектуального ассистента, использующего технологии нейросети, чтобы подстраиваться под потребности пользователя, в том числе определять настроение по выражению лица, запоминать «реакцию на пыльцу весной» и дающего рекомендации не только по вождению, но и здоровью. Он будет контролировать пульс и температуру тела, поможет записаться на приём к врачу (запись машины на ТО мы видели, а это новый шаг). Ассистент также будет связываться с «умным домом», позволяя из машины запускать кондиционер или водонагреватель.

Бренд Ora всячески подчёркивает свою ориентированность на женщин. По замыслу разработчиков, будущие «кошки» подскажут им, как подготовиться к визиту гостей, если же хозяйка устанет, включат любимую музыку и поменяют настройку сиденья. А обычное макияжное зеркало в машине от Оры получит «кольцевую заполняющую лампу» (эта находка названа «зеркало принцессы»). Марка ведёт активность и вне автомобильной тематики, пропагандируя спорт и моду. Недавно Ora выпустила совместно с фирмой Hankou воду с гиалуроновой кислотой, полезную для кожи.

Внешне, помимо шильдиков, от «кофейного» собрата «кошку» отличает перекроенный бампер и наглухо закрытый нос вместо сетчатой решётки радиатора, а также лючок для зарядного порта на левом переднем крыле.

«Большая кошка», Ora Big Cat, по кузову и салону является клоном компактного паркетника Wey Macchiato (марка Wey, как и Ora, принадлежит концерну Great Wall). Но если Macchiato будет исключительно гибридом, то Big Cat — электрокар. Естественно, тут использована та же модульная платформа Lemon, что и у нескольких последних машин концерна, в том числе Хавейлов. Только вместо ДВС здесь два электродвигателя (по одному на ось). Характеристик пока нет. Зато у выставочного образца есть 14-дюймовый центральный экран и проекционный дисплей.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...