Дорожный самолёт Terrafugia Transition получил допуск к полётам

Константин Болотов, . Фото: Terrafugia

Фирма говорит, что сертифицирована первоначальная версия Transition (значит, существует модернизированная). Аппарат официально причислен к категории LSA (Light-Sport Aircraft), то есть к лёгким спортивным самолётам. Заметим, что параллельно развивается Terrafugia TF-X.

Американская компания Terrafugia, с 2017 года принадлежащая холдингу Geely (ZGH), получила на летающий автомобиль Transition сертификат лётной годности от Федерального управления авиации США (FAA). Свидетельство о допуске к полётам стало «большим достижением» и «важной вехой», потребовав 80 дней испытаний в воздухе и подготовку 150 технических документов для аудита FAA. Отныне Terrafugia может производить и продавать Transition, но только для полётов. Полная легализация намечена на 2022 год.

Размеры двухместной машины на земле — 5944×2103×2286 мм. При расправленных крыльях ширина вырастает до 8291. В воздухе Transition доверяется двигателю Rotax 912iS Sport (100 л.с., 132 Н•м), а по земле его везут «гибридные электромоторы». Требуются водительские права и лицензия пилота.

«Мы очень рады сертификату, ведь он придаёт импульс для выполнения нашей миссии по созданию первого в мире практичного летающего автомобиля, — сообщил гендиректор Кевин Колберн. — Минувший год был чрезвычайно непростым из-за пандемии, но наша команда не сидела сложа руки и завершила критические этапы проектирования». Следующим шагом станет сертификация в NHTSA для получения доступа на дороги общего пользования.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...