Электрофургон Canoo MPDV порадует службы доставки

Константин Болотов, . Фото: Canoo

У MPDV будет две версии: стандартная (4389×1951×1890 мм) и удлинённая (5212×2195×2560 мм). Колёсная база и клиренс у них одинаковые — 2865 и 185 мм. Шины: 215/60 R18. Кстати, прозрачная панель между диодными фарами открывается как окно для длинномеров (привет Боллинджерам).

Калифорнийский стартап Canoo (ранее Evelozcity) год назад продемонстрировал пассажирский шаттл LV (Lifestyle Vehicle), а теперь представил фургон MPDV (Multi-Purpose Delivery Vehicle) для служб доставки. Обе модели построены на платформе-скейтборде («самой плоской в отрасли»), которую фирма разработала своими силами. Старт продаж MPDV намечен на 2023 год с двумя вариантами по размеру и базовым ценником в $33 000 (2,43 млн рублей). Открыт приём предзаказов с возвращаемым залогом в $100.

Вместимость стандартного MPDV — 6513 м³, длинного — 14 м³. Грузоподъёмность варьируется от 600 до 900 кг. Погрузочная высота — 17 дюймов (432 мм). Привычной водительской двери нет, но по правому борту открываются створка (против хода) и окно-прилавок. Сзади имеются обычные распашные двери.

Поскольку на «скейтборд» можно поставить любой кузов, дизайн MPDV проектировался начиная с кабины, подобной аквариуму. Штурвал со встроенным эйрбэгом подключён «по проводам» и лишён кнопок. Роль приборки и главного дисплея играют три «смартфона» на подоконнике.

Электромоторов при полном приводе задумано два, но пока он один при переднем и развивает 203 л.с., 320 Н•м. Запас хода зависит от ёмкости батареи: 40 кВт•ч для стандартного MPDV означают 210 км, 60 кВт•ч — 306 км, 80 кВт•ч — 370 км. И это по строжайшему стандарту EPA, тогда как в цикле WLTP выходит 274–483 км. За 28 минут батарея заряжается с 20% до 80%. Технология двунаправленной зарядки позволят питать инструменты. Уровень развития автопилота оценивается как 2,5.

Фирма заявляет, что досконально изучила потребности малого бизнеса и крупных компаний по доставке «последней мили». К примеру, предусмотрено размещение рекламы на кузове за счёт проекции и не только. Заказчик может доработать фургон совместно с Canoo. Видеопрезентация длится 13 минут.

В идеале линейка фургонов должна состоять из моделей MPDV, MPDV2, MPDV3. Самый большой электрокар относится к грузовикам третьего класса, и его запуск отложен до лучших времён.

Уникальными преимуществами MPDV его авторы считают объём грузового пространства (он почти на 30% больше, чем в среднем по сегменту), впечатляющий запас хода, энергоэффективность и маневренность в городе (спасибо технологии Steer-by-wire), к тому же младший фургон без проблем заезжает в большинство гаражей и паркингов. «Мы создали многоцелевой транспорт для доставки с учётом эргономики и вниманием к деталям, чтобы помочь водителям быть счастливее и продуктивнее на работе», — заявил директор Тони Аквила. После коммерческого дебюта в США Canoo будет стремиться на другие рынки, такие как Канада, Мексика и Европа.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...