Вьетнамский бренд VinFast замахнулся на рынок США

Константин Болотов, . Иллюстрация и фото: VinFast

Сейчас арсенал Винфаста состоит из трёх бензиновых моделей: кроссовера Lux SA2.0, седана Lux A2.0 и хэтчбека Fadil. Люксы оснащены агрегатами BMW, а младшая модель получила начинку от GM.

Основатель марки VinFast Фам Нят Выонг намерен до конца 2020 года освоить во Вьетнаме производство электромобилей, чтобы в 2021-м начать их экспорт в США, Европу и Россию. Как сообщает Bloomberg, для достижения амбициозной цели потребуются два миллиарда долларов, которые Выонг готов выложить из собственного кармана (продать до 10% личных акций). Состояние магната оценивается в $9,1 млрд, а он сам считается богатейшим человеком в Юго-Восточной Азии. Тем не менее покорение Америки Винфастом кажется аналитикам невыполнимой задачей. (То же можно сказать об электрокарах для России.)

«Наша главная цель — создание международного бренда. Это будет очень сложный путь, и нам придётся приложить немало усилий. Но впереди только одна дорога», — заявил 51-летний бизнесмен. Он владеет 49% акций бренда VinFast и 51% материнской компании VinGroup.

Так завод Винфаста в Хайфоне, обошедшийся в $3,5 млрд, выглядел четвёртого декабря. По данным Financial Times, производитель заставляет сотрудников покупать автомобили родной марки и запрещает оставлять на корпоративных парковках «чужие» машины.

Наблюдатели указывают: даже дома во Вьетнаме VinFast уступает Тойоте, Форду и Hyundai. Однако Выонг убеждён, что местный рынок «слишком мал», и рвётся за рубеж, где его встретят строжайшие стандарты по выбросам и безопасности. Неслучайно Америку называют «самым сложным рынком в мире» — многие китайские бренды обожглись и отказались от экспансии, хотя GAC и Zotye ещё пытаются зайти. По расчётам Выонга, в течение пяти лет VinFast не будет приносить прибыль, зато потом... У вьетнамцев нет даже прототипа электромобиля. Интересно, на чьи модели они нацепят свои шильдики теперь.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...