VinFast станет первым автопроизводителем из Вьетнама

Эмиль Вернер, . Иллюстрации: VinFast

Компания VinGroup уже инвестировала $3,5 млрд в технический центр, где будут разрабатывать автомобили. Плюс ещё от миллиарда до полутора ушло на строительство завода, который будет готов к июлю 2018 года. К слову, за дизайн-проекты Пининфарины вьетнамцы заплатили около $5 млн.

Слышали ли вы о Фаме Нят Выонге? Это первый долларовый миллиардер из Вьетнама. Он окончил Московский геологоразведочный институт, занимался производством лапши быстрого приготовления под маркой «Мивина» в Украине, после чего занялся инвестициями в недвижимость у себя на родине через созданную самим же компанию VinGroup. В итоге к 2015 году состояние Выонга оценивалось в $1,54 млрд. Что дальше? Вьетнамец основал бренд VinFast, под которым планирует выпускать оригинальные автомобили. По слухам, первые предсерийные образцы мы увидим уже на Парижском мотор-шоу в сентябре 2018-го, а серийные машины появятся в следующем году.

Под брендом VinFast планируется выпускать не только седаны и кроссоверы с традиционными двигателями, но и модели исключительно с электромоторами.

Уже был проведён конкурс на лучшие дизайн-проекты для седана и кроссовера. В мероприятии участвовало 20 работ студий Zagato, Torino, Italdesign и Pininfarina. Последняя фирма и выиграла тендер ― из 62 тысяч голосующих жителей Вьетнама большинство отдало свой голос именно ателье из Камбьяно. Никаких технических подробностей пока нет, но известно, что фирма VinFast заключила соглашения о сотрудничестве с компаниями BMW, Bosch, Magna и AVL. Уже вовсю идёт строительство сборочного предприятия площадью 500 000 м² в экономической зоне Динь Ву Кат Хай (город Хайфон). До 2025 года с конвейера этого завода должно сходить около 500 тысяч машин.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...