Volkswagen и Microsoft создадут основу для автономного движения

Леонид Попов, . Фото и иллюстрация: Volkswagen

В рамках концерна темой беспилотников давно и плотно занималась как сама марка Volkswagen, так и дружественная Audi, которые неоднократно выводили на дороги различные прототипы.

Подразделение группы Volkswagen Car.Software Organisation и компания Microsoft создадут платформу для автономного движения Automated Driving Platform (ADP) на основе облачной технологии Microsoft Azure. Это решение стало развитием начатой ранее кооперации, в рамках которой Microsoft помогала Фольксвагену с облачными вычислениями и интернетом вещей. Теперь группа намерена повысить эффективность разработки систем помощи (ADAS) и функций Automated Driving, а также ускорить их развёртывание в глобальном масштабе.

Со стороны Microsoft будут использоваться передовые инструменты разработки и технологии облачных вычислений и хранения данных, а Volkswagen непосредственно создаст новые функции и программы на этой основе.

Концерн Volkswagen уже давно связывает с США тему развития автономного движения и систем помощи. У дочерней фирмы Volkswagen Autonomy GmbH (VWAT) есть отделение в калифорнийском Белмонте, а занятый схожими проектами центр Audi Automated Driving Development расположился в Сан-Хосе. Также Volkswagen вместе с Фордом инвестирует в стартап Argo AI, работающий над беспилотниками. Кооперация с Майкрософтом в этом контексте выглядит продолжением стратегии.

Для дальнейшего развития автономного движения нужно перерабатывать петабайты данных от экспериментов: дорожные условия и погода, трафик и поведение водителей, обнаружение препятствий. Алгоритмы машинного обучения переработают массив данных, чтобы создать более совершенные программы управления.

Помимо того, Microsoft помогает создавать универсальное «облако» Volkswagen Automotive Cloud (VW.AC), в котором на общей основе будут соединены все цифровые услуги и предложения мобильности для всех брендов и моделей концерна. Над этим проектом сейчас работает специальная группа инженеров в Сиэтле. Первые тестовые парки с подключением к VW.AC появятся в нынешнем году, а серийное развёртывание системы ожидается в 2022-м. Группа Volkswagen напоминает, что стремится стать «провайдером мобильности» и до 2025 года намерена инвестировать в цифровизацию 27 миллиардов евро.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...