Volkswagen представил прототип зарядного робота

Константин Болотов, . Фото: Volkswagen

По идее, весь процесс зарядки происходит без участия человека. Робот открывает лючок и втыкает в разъём кабель, идущий от прицепа, который служит мобильным накопителем энергии. Полностью автономная зарядка пригодится в первую очередь на подземных паркингах.

Мобильный зарядный робот от подразделения Volkswagen Group Components (VGC) год назад демонстрировался только на эскизах, а теперь «успешно достиг статуса прототипа» и получил физическое воплощение. После «всесторонней доработки» Mobiler Laderoboter «в течение нескольких лет» будет запущен в серию вместе с другими решениями. «Наш зарядный робот изучается наряду с несколькими подходами, но, несомненно, считается одним из самых дальновидных», — объясняет директор VGC Томас Шмалль.

Mobiler Laderoboter вызывается через приложение на смартфоне и заряжает несколько электрокаров одновременно (в данном случае ID.3), присоединяя к ним прицепы-батареи. Затем он самостоятельно забирает мобильные накопители и возвращает их на центральную зарядную станцию (видео).

Отделение VGC отвечает за все зарядные операции и системы Volkswagen Group, поэтому готовит к запуску целое семейство устройств. Первые станции выйдут на рынок Европы в начале 2021 года. Однако для автономных роботов решающее значение имеет развитие коммуникаций Car-to-X, оставляющее желать лучшего. «Создание зарядной инфраструктуры — фундаментальная предпосылка и центральная задача, которая бросает вызов всей индустрии. Но мы должны ориентироваться на спрос и быть экономически эффективными», — отмечает Шмалль. В роботизации зарядки уже отметились Tesla, BMW, Toyota и Aiways.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...