Renault 4,Renault 5,Renault megane. Один из немногих «живых» экспонатов конференции — хэтчбек Renault Megane E-Tech Electric, который должен выйти на рынок в 2022 году.

Группа Renault анонсировала электрические проекты

Леонид Попов, . Фото: Renault

Один из немногих «живых» экспонатов конференции — хэтчбек Renault Megane E-Tech Electric, который должен выйти на рынок в 2022 году.

Конференция eWays обозначила основные моменты в грядущей электрификации моделей группы Renault. Большая часть сказанного так или иначе уже была известна, например, мелькала в пунктах стратегии Renaulution. Тем не менее стоит уточнить некоторые числа. К 2025 году в портфеле Renault 65% составят электрокары или электрифицированные модели, а к 2030-му уже 90% каталога займут чистые «электрички». К 2025-му будет выпущено десять новых электромобилей (проект назван Electro-pop), в их числе семь под маркой Renault.

Стратегия опирается на платформы CMF-EV и CMF-B EV (около последней позирует вице-президент по инжинирингу Жиль Ле Борн). Группа разрабатывает интегрированную силовую установку (мотор, редуктор и силовая электроника в одном блоке), которая компактнее прошлых узлов, снижает потери энергии на 45% и стоит на 30% меньше.

Для гибридов вместе со стартапом Whylot будет создан электродвигатель с аксиальным магнитным потоком, первым массовым агрегатом такого типа, который пойдёт в производство с 2025 года. Справа: батарея на 87 кВт•ч и преобразователь тока DC/DC.

Машины на платформе CMF-EV (сегменты C и D) смогут проходить на одной зарядке до 580 км в цикле WLTP, а на CMF-B EV — до 400. И, видимо, это не окончательные числа, поскольку группа предпринимает немало шагов для разработки и выпуска батарей (тут и новые предприятия, и новые исследовательские проекты, в том числе твердотельные аккумуляторы и схемы на карбиде кремния и нитриде галлия). С производственной точки зрения основные усилия пойдут на развитие домашних площадок (кластер ElectriCity). А вместе с производствами вне Франции речь идёт о миллионе батарейных легковушек в год к 2030-му.

За спиной гендиректора группы Renault Луки де Мео — единственный пока тизер реинкарнированного Renault 4, проекта 4ever.

В дополнение к реинкарнации Renault 5 в виде современного электрокара (предполагается, что он будет на треть дешевле, чем Zoe) французы подтвердили, что перевыпустят «другую классическую модель, неподвластную времени». Так как проект назван 4ever («навсегда»), речь явно идёт о Renault 4.

Будущее марки Alpine представлено тремя тизерами. Это электрокары, которые с 2024 года составят Dream garage. Самый быстрый спорткар будет создан на оригинальной базе, два других — на CMF-EV и CMF-B EV. Последний — наверняка альпиновская версия Renault 5.

Всё это электрическое наступление подкреплено развитием комплекса утилизации старых батарей. В партнёрстве с Solvay и Veolia усилиями дочерней фирмы Indra группа в 2020 году переработала 75 МВт•ч аккумуляторов. Эти мощности будут расширены, когда заработают линии утилизации старых батарей на заводе Re-Factory во Флене. К 2030 году группа рассчитывает снизить стоимость новых аккумуляторов на 60% (до $80–100 за кВт•ч), в чём поможет стандартизация ячеек (они будут никель-марганец-кобальтовыми), а стоимость их переработки по окончании службы сократится в три раза.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...