Renault обрела новых партнёров по батареям и микроэлектронике

Леонид Попов, . Фото: Renault

Одна из моделей, которые извлекут выгоду из новых соглашений, станет электрокар Renault 5, производство которого стартует в 2025-м.

В качестве шага к воплощению в жизнь стратегии Renaulution группа Renault заключила два батарейных союза. Первый — объявлено о стратегическом партнёрстве с фирмой Envision AESC, в рамках которого в Дуэ в 2024 году будет открыт аккумуляторный завод с начальной мощностью 9 ГВт•ч/год с перспективой роста до 24 ГВт•ч/год к 2030 году — по соседству с реношным кластером по выпуску электромобилей ElectriCity. Envision AESC инвестирует в проект два миллиарда евро.

Новые соглашения не отменяют существующего партнёрства Renault с LG Chem, а служат дополнением. У марки Renault ближайшая электрическая премьера намечена на осень — это хэтчбек Megane E-Tech Electric. Ячейки для его батарей будут как раз от LG Chem.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании с французским стартапом Verkor о совместной разработке, а затем и выпуске высокопроизводительных аккумуляторов. Renault собирается завладеть более 20% акций Verkor, а также влиться в консорциум фирм, соединившихся вокруг Веркора, с целью укрепления европейских позиций в цифровизации и декарбонизации промышленности. Сначала автопроизводитель будет финансировать научно-исследовательский центр Verkor Innovation Center, и партнёры построят пилотную линию для мощных аккумуляторных элементов и модулей во Франции в 2022-м.

На втором этапе, опять же, во Франции будет создан завод на 10 ГВт•ч/год с 2026-го, с ростом до 20 ГВт•ч/год к 2030-му. Вместе с развитием ElectriCity два новых проекта создадут 4500 новых рабочих мест в регионе к 2030 году. Тогда же у марки Renault на долю электромобилей должно приходиться 90% мировых продаж.

Компания Renault недавно нашла партнёров для переработки старых батарей.

Французы также указали, что в рамках всего Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi продолжат на песпективу развивать твердотельные батареи (ASSB, All Solid-State Battery). Ну и вместе с укреплением бизнеса в области батарей группа Renault обеспечила себе поставку полупроводников для силовых схем электрокаров и гибридов, заключив стратегический союз с известной компанией STMicroelectronics. В том числе автомобили группы получат перспективные электронные схемы на основе карбида кремния (SiC) и нитрида галлия (GaN). Такие модули и транзисторы повысят эффективность электрокаров и попадут на серийные Renault с 2026 года.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...