Porsche продаст эскиз как некопируемый цифровой объект

Леонид Попов, . Фото: Porsche

Первый опыт штутгартцев в NFT поддержан дочкой Porsche Digital, а также созданным в июне через поршевский инкубатор Forward31 стартапом Fanzone, разработавшим онлайн-площадку для обмена карточками игроков.

Коллекционеры и поклонники Porsche получили возможность приобрести необычный лот через аукцион на американской платформе SuperRare. Со второго по шестое августа 2021 года там выставлен эскиз от директора по экстерьерам Porsche Питера Варги. Необычность в том, что эскиз, сделанный на бумаге, сопровождается невзаимозаменяемым токеном (NFT, non-fungible token), а NFT — это сертификат уникальности цифрового объекта, который подтверждает право на владение активом.

Сам NFT, в отличие от виртуального рисунка (например, файла), нельзя скопировать, подделать или заместить. Работа токенов NFT основана на технологии блокчейн, наиболее известное применение которой — криптовалюты. Токены NFT востребованы в цифровом арте (тут вопрос установления авторских прав на рисунок бывает сложным). Но не только в нём.

«Эскиз сочетает в себе Taycan Cross Turismo с 911-м. Он связывает язык дизайна нашего культового спортивного автомобиля с дизайном самого молодого представителя модельного ряда. Я с нетерпением жду отклика участников аукциона на этот уникальный предмет», — заявил Варга.

Вся выручка от продажи эскиза поступит некоммерческой организации Viva con Agua, которая поддерживает водные проекты по всему миру, в частности, в Уганде и Южной Африке. Лозунг некоммерческой организации: «Вода для всех — все для воды». Как поясняет Porsche, ради привлечения средств Viva con Agua использует аукционы произведений искусства в дополнение к пожертвованиям. Ну а для Porsche это способ отладить технику блокчейн, применение которой может быть куда серьёзнее.

Вспомним, что компания Volvo собирается использовать её для отслеживания происхождения кобальта в батареях, Hyundai на такой же основе планирует развернуть удалённую персонализацию, бренд Ciwei — облачные сервисы. А фирма BAC применяет блокчейн для всех транзакций (включая покупку машины), при которых появилась возможность отчислить энную сумму фонду Poseidon Foundation для защиты и восстановления лесов планеты.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...