Программа Porsche Sounce расшифрует шум испытаний

Леонид Попов, . Фото: Porsche

При таких испытаниях, как тесты на выносливость, механизмы пропускаются через огромное число рабочих циклов. Обычно для того, чтобы вовремя зафиксировать начало отклонений, требуется присутствие человека непосредственно у стенда.

Компанию Porsche вполне можно назвать передовой в части применения современных технологий. Вспомним 3D-печать запчастей или интеграцию машин с «умным домом», синхронизацию виртуального мира с передвижением автомобиля или тесты технологии блокчейн. В этот необычный ряд можно поставить и новую разработку: цифровой ассистент Sounce от подразделения Porsche Digital. Он использует технологию глубокого обучения для анализа побочных шумов, возникающих, например, во время тестов деталей и узлов. (Замысел напоминает шкодовский поиск неисправностей на слух.)

Работа Sounce строится на взаимодействии трёх компонентов — «железа» (микрофон), приложения и облачного сервиса, занятого вычислениями и статистикой (документированием ошибок для последующего анализа).

«С помощью Sounce мы можем точно контролировать изменение шума компонентов под нагрузкой, круглосуточно и в самых разных условиях. Таким образом мы улучшаем возможности анализа на ранней стадии при тестировании компонентов», — пояснила руководитель подразделения промышленных решений Porsche Digital Патрисия Реннерт. Анализ на слух бывает слишком сложным из-за большого количества звуков разного происхождения. Тут и приходит на помощь искусственный интеллект, разбирающий их все. Проверив возможности этой системы у себя, Porsche Digital вместе с отделом исследований Porsche разработали сервис анализа звуков для клиентов, действующий по принципу «ПО как услуга» (Software-as-a-Service, SaaS).

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...