Nissan leaf,Nissan e-nv200. Nissan e-NV200 может пройти на одной зарядке 200 км по стандарту WLTP, а Leaf — 270 или 385 км, в зависимости от батареи. Однако в новом опыте это не будет иметь значения, поскольку все поездки окажутся сравнительно короткими.

Nissan испытает электрические шаттлы и беспилотники в Фукусиме

Леонид Попов, . Фото: Nissan

Nissan e-NV200 может пройти на одной зарядке 200 км по стандарту WLTP, а Leaf — 270 или 385 км, в зависимости от батареи. Однако в новом опыте это не будет иметь значения, поскольку все поездки окажутся сравнительно короткими.

Соглашение о развитии города с использованием новой мобильности заключено между властями городов Намиэ, Футаба, Минамисома префектуры Фукусима и восемью компаниями, в том числе Nissan Motor, Forr Energy, Aeon Tohoku, Chodai, Japan Post. Цель — отработать «умный» и «зелёный» транспорт в районах, куда вновь разрешено возвращаться людям после аварии на АЭС Фукусима 2011 года. Первый эксперимент в рамках проекта пройдёт в Намиэ с 8 по 20 февраля 2021 года и также станет частью местной программы Smart Mobility Challenge.

Схема Hub & Spoke будет проверена на нескольких машинах, однако японцы считают, что её легко масштабировать, увеличив число автомобилей, а также добавляя новые «ступицы» (пересадочные узлы) и соединяя их между собой «маршрутками».

Во-первых, японцы задумали схему общественного транспорта, состоящую из «ступицы» и «спиц». В роли первой выступит кольцевой маршрут вокруг центра города, по которому будут курсировать два электрических вэна Nissan e-NV200, а «спицами» назначены три хэтчбека Nissan Leaf. Придорожная автостанция станет пересадочным узлом. По замыслу авторов проекта, такая комбинированная схема позволит оптимальнее использовать электрокары при передвижениях в центре и на окраинах.

Заказывать поездки к окраинам можно будет со смартфона. А для шаттла в центре создадут цифровые остановки с выбором пункта назначения и идентификацией за счёт системы распознавания лиц.

Во-вторых, транспортные средства почты Японии будут использоваться для доставки товаров на дом из магазина Aeon Namie. В-третьих, партнёры отработают оптимизацию использования и повышение доли электричества из возобновляемых источников за счёт энергетических буферов. В качестве последних выступят электрокары (система V2G) и стационарные батареи. Заодно будут проверены некоторые технологии производства энергии из биомассы. А в-четвёртых, с 15 по 20 февраля Nissan испытает на улицах Намиэ два экспериментальных беспилотных вэна e-NV200, чтобы проверить удобство такого транспорта для местных жителей.

Бонус

В честь десятилетия модели Leaf компания Nissan совместно с некоммерческой организацией Arbor Day Foundation в течение 2021 года высадит в Европе 20 000 деревьев. С помощью этой акции Nissan хочет отметить роль Лифа в защите природы и напомнить, что к 2050 году намерен добиться углеродной нейтральности как на своих производствах, так и в жизненном цикле всей своей продукции.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...