Hyundai поддержит американский стартап по твердотельным батареям

Леонид Попов, . Фото: Factorial Energy

Обращение к экзотическим батареям вполне в духе Hyundai — компании, которая активно занимается и водородом, и робототехникой, и воздушной мобильностью.

Стартап Factorial Energy из Уоберна (штат Массачусетс) заключил соглашение с Hyundai Motor Company и Kia Corporation о совместной разработке твердотельных тяговых батарей. Инвестиции корейцев помогут Factorial развить свою технологию таких накопителей на уровне ячеек, модулей и батарейных систем. А концерн Hyundai, в свою очередь, интегрирует такие аккумуляторы в машины и поможет с разработкой спецификаций. О серийном внедрении пока слишком рано говорить, но даже опыты уже поспособствуют продвижению в данной области.

Твердотельные батареи обладают большей вместимостью на единицу веса, чем обычные литиево-ионные. Для запуска нужно решить проблемы долговечности, стоимости производства. Фирма из Уоберна разработала свою версию твёрдого электролита FEST (Factorial Electrolyte System Technology) и пообещала безопасную и надёжную работу аккумулятора при росте пробега на зарядке на 20–50%.

О перспективности разработки именно Factorial Energy тоже рано рассуждать. Единственный обнадёживающий момент — задействованные в проекте лица. Исполнительный председатель Factorial — бывший исполнительный директор корпорации Panasonic в Северной Америке Джо Тейлор. А в консультационном совете числятся бывший президент Даймлера Дитер Цетше и бывший президент Форда Марк Филдс. Вообще же, твердотельные аккумуляторы могут потеснить нынешние не в ближнесрочной, но в среднесрочной перспективе. Из крупных автомобильных компаний, отметившихся проектами и опытами в данной области (реализуемыми вместе с партнёрами), можно вспомнить Тойоту, Renault, GM, Volkswagen, Ford и BMW. А из менее масштабных — Fisker, Automobili Estrema и Nio.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...