Ford и Google объявили о начале партнёрства в 2023 году

Константин Болотов, . Фото: Ford

Фордовцы намерены использовать передовой опыт Гугла в областях больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения. До сих пор Ford развивал автопилот своими силами, полагаясь на стартап Argo AI. Осенью 2020-го «флот» прототипов пополнился гибридом Ford Escape (видео).

Кооперация, о которой инсайдеры предупреждали в 2015-м, всё-таки произойдёт: Ford и Google объявили об «уникальном» («первом в своём роде») стратегическом партнёрстве, направленном на «ускорение трансформации Форда» и «переосмысление концепции подключённых к Сети машин». Шестилетнее сотрудничество начнётся в 2023 году с создания совместной группы Team Upshift. В результате «миллионы автомобилей марок Ford и Lincoln во всех ценовых категориях» получат ОС Android, приложения и сервисы Гугла. Причём «голубой овал» назвал Google Cloud «приоритетным облачным провайдером».

«Google и Ford создадут инновационный центр, способный модернизировать наш бизнес, чтобы внедрять самые востребованные продукты и услуги для клиентов Форда и Линкольна, обеспечивать беспрепятственный доступ к приложениям и сервисам мирового класса», — заявил Джим Фарли.

Ford обещает с помощью Гугла повысить качество обслуживания клиентов, ускорить модернизацию в части разработки продуктов, управления производством и цепочкой поставок, обучения сотрудников и улучшения оборудования. В автомобилях Форда и Линкольна появятся сервисы Google Assistant, Google Maps и Google Play. «Ford на протяжении почти 120 лет задаёт темп инноваций в автопроме. Мы гордимся тем, что он стал нашим партнёром», — признался гендиректор компаний Google и Alphabet Сундар Пичаи. Заметим, что с Гуглом уже работают альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, Volvo, BMW и группа FCA, превратившаяся в Stellantis.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...