Компания Ford создала костюм для имитации сна за рулём

Леонид Попов, . Фото: Ford

«Вождение в сонном состоянии не менее опасно, чем при алкогольном опьянении, и тяжесть последствий в случае аварии — такая же», — напоминают разработчики костюма.

Фордовцы продолжают развивать своё семейство костюмов, имитирующих различные состояния водителя и помогающих оценить в безопасной обстановке опыта негативные последствия, например, приёма наркотиков за рулём. Тут важно точно подобрать различные мешающие факторы (особые очки, влияющие на зрение, бандажи, уменьшающие подвижность, и тому подобное). Новый «Сонный костюм» (Sleep Suit) использует ту же самую идею, только в нём воспроизводится ситуация, когда человек ведёт автомобиль не выспавшись и периодически проваливается в микросон.

Основные компоненты костюма: очки, эпизодически на короткое время блокирующие зрение, несимметричные утяжелители на ноге и руке (создают эффект медлительности), груз на голове (затрудняет её удержание в прямом положении).

Доктор Гундольф Мейер-Хеншель, директор исследовательского института Мейера-Хеншеля, который помогал компании Ford в разработке «Сонного костюма», поясняет, что дефицит сна сейчас особенно характерен для молодых людей, которые пытаются всё успеть и за счёт ночных часов выкроить побольше времени для каких-то своих целей. Это не обязательно развлечения, а могут быть и переработка, и напряжённая подготовка к экзаменам. Последствия в любом случае печальны.

Общий вес «Сонного костюма» превышает 18 кг. Человек в таком облачении действует за рулём неуклюже, а ещё периодически теряет связь с миром за счёт электронных очков.

Водитель начинает засыпать в неподходящей обстановке совершенно незаметно для себя. Периодически он проваливается в микросон, который может длиться от долей секунды до десяти секунд (это время с каждым отключением растёт). Глаза при этом могут оставаться открытыми, но человек на деле ничего не видит, иногда даже не замечает этих моментов выпадения. Если такое происходит за рулём — риск устроить аварию возрастает многократно. В случае подобной сильной усталости Мейер-Хеншель рекомендует свернуть на обочину в безопасном месте, выпить напиток с кофеином и поспать 20 минут (кофеин действует не сразу и до начала его «работы» можно немного выспаться).

Люди, которые изо дня в день не высыпаются, зачастую не видят то, что находится у них прямо перед глазами, до тех пор, пока не становится слишком поздно. Микросон особенно опасен на дороге. Переутомление — причина примерно каждого пятого ДТП. Новый костюм позволяет понять — почему так происходит. Мейер-Хеншель называет невыспавшихся водителей своего рода зомби.

В общем, поводив машину в таком снаряжении, начинаешь понимать, к чему может привести недосып. Ранее в похожих образовательно-воспитательных целях были созданы экипировки, воспроизводящие нарушения точности и координации движений, работы вестибулярного аппарата, зрения и слуха у пьяного, а также у беременной женщины или пожилого человека. В двух последних случаях комплекты помогали при разработке более эргономичных интерьеров. Также есть фордовский костюм, имитирующий похмелье. В аналогичных целях была разработана виртуальная имитация аварии при использовании мобильника за рулём (для разговора или эсэмэсок).

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...