Новые V-образные моторы Porsche и Audi создадут совместно

Леонид Попов, . Фото: Audi, Stefan Baldauf/SB-Medien, Autoblog.nl

Компания Audi не перестаёт совершенствовать знакомые конструкции. На Q7, например, установлен мотор 3.0 TFSI с комбинированным впрыском, компрессором с двумя интеркулерами, переменными фазами на впуске и выпуске.

Ранее появлялась информация о том, что компания Porsche работает над целым семейством модульных бензиновых моторов V6 и V8 с унифицированным полулитровым объёмом цилиндра и углом развала блока в 90 градусов. Они подойдут для новых моделей марки — например, Панамеры второго поколения. Теперь, сообщает журнал Car, компания Audi подключилась к этому проекту.

Принципы модульной конструкции концерн обкатывал ещё на схемах VR5, VR6, W8 и W12 (на фото). Можно вспомнить и современную серию EA211 с тремя и четырьмя цилиндрами в ряд. А у Porsche модульность недавно проявилась в новых оппозитных «четвёрках», полученных путём «отрезания» пары цилиндров от «шестёрок».

Поначалу эти «шестёрки» и «восьмёрки» будут оснащены обычными турбокомпрессорами, но на более поздних версиях мы увидим и электрический наддув. Инсайдеры говорят, что новое семейство допускает вариации по объёму, а потому, мол, у базового мотора V6 через некоторое время может появиться особо экономичная модификация с рабочим объёмом 2,5 л и циклом Аткинсона. В таком двигателе найдут применение наработки, испытанные в новой модели A4 2.0 TFSI Ultra.

Пришла свежая информация о «заряженном» кроссовере SQ7. Он получит новый битурбодизель V8 4.0 TDI на 435 сил (тут должен стоять электрокомпрессор e-turbo). Значит, компания не стала отказываться от дизельных «восьмёрок». Машину, возможно, рассекретят уже в августе и покажут во Франкфурте в сентябре.

Новая серия моторов имеет внутреннее обозначение KoVoMo (Konzern Vee Otto Motoren) и будет устанавливаться на разных моделях не только фирм Porsche и Audi, но и Bentley, Lamborghini, Volkswagen. Заметим, к модульным конструкциям переходят сейчас и Mercedes c BMW. У первого, например, ближайшими родственниками являются «турбочетвёрка» 2.0 и «битурбовосьмёрка» 4.0, а у второго — рядные агрегаты на три, четыре и шесть цилиндров.

Новый V8 заменит четырёхлитровую «битурбовосьмёрку», стоящую на целом ряде моделей концерна и не раз мелькавшую в шоу-карах. Так, на концепте prologue allroad агрегат Audi V8 4.0 TFSI вошёл в состав гибридной системы, выдававшей 734 л.с.

Интересно, что нынешний мотор Audi V8 4.0 TFSI (3993 «кубика») — тоже в некотором смысле модульный. Ведь он ведёт своё происхождение от атмосферной «десятки», созданной для Audi R8Lamborghini Gallardo). В 2008 году V10 в варианте на 4991 см³ приспособили для «горячего» универсала Audi RS6, добавив пару турбокомпрессоров. В 2011-м инженеры Audi и Bentley совместными усилиями провели операцию по превращению наддувного V10 в V8. Этот агрегат дебютировал в седане Audi S8 и купе Bentley Continental GT, а затем — ещё в ряде моделей.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...