Audi e-tron. Виртуальные зеркала заднего вида сокращают габаритную ширину модели на 15 см, снижают аэродинамическое сопротивление и шумы.

Кроссовер Audi e-tron первым в мире получит виртуальные зеркала

Леонид Попов, . Фото: Audi

Виртуальные зеркала заднего вида сокращают габаритную ширину модели на 15 см, снижают аэродинамическое сопротивление и шумы.

Сразу поясним заголовок: камеры вместо наружных зеркал (не в дополнение к обычным, а самостоятельные) очень часто встречаются на концепт-карах. Можно вспомнить мелкосерийную модель под названием Volkswagen XL1, выпущенную тиражом 250 экземпляров, тоже с камерами. На массовые автомобили никто ещё такие «зеркала» не ставил. Немцы уверяют: первым окажется электрический паркетник Audi e-tron. У «и-трона» по умолчанию наружные зеркала — классические, но в виде опции их можно будет заменить «камерными».

Премьера серийного электрокара пройдёт в августе на Брюссельском автосалоне.

Законодатели в ряде стран (начиная с Японии) либо уже разрешили камеры-зеркала на серийных автомобилях, либо готовятся к подобному шагу. Выходит, следом за Audi мы наверняка увидим волну таких моделей. Камеры выводят картинку на дисплеи типа OLED (с органическими светодиодами), расположенные между дверьми и передней панелью. Через систему MMI настройки камер можно менять, исходя из условий (режимы «Шоссе», «Поворот» и «Парковка»).

Запас хода разработчики обещают «более 400 км в цикле WLTP». На шоссе можно пройти и 500. Именно на трассе хорошая аэродинамика играет «на руку», но и в других режимах от неё есть толк. Без аэродинамических хитростей пробег по WLTP был бы ниже на 35 км, сообщает производитель.

Виртуальные зеркала помогли снизить коэффициент сопротивления воздуху до 0,28. Для кроссовера это феноменальный показатель. У самых современных моделей он равен 0,3-0,35 и лишь в редких случаях ниже (то есть лучше): 0,29 у Ягуара I-Pace и 0,24 у Теслы Model X (оба, что характерно, — электрокары). Благодарить за подобный результат можно и продуманную форму кузова «и-трона», и массу незаметных, но важных деталей. Например, практически плоское днище, прикрытое панелями спереди, в центре (тут прочная защита батареи) и сзади. В местах крепления панелей есть небольшие выемки, дополнительно снижающие сопротивление. Вдобавок на скорости выше 120 км/ч адаптивная пневмоподвеска опускает кузов на 26 мм, что тоже способствует обтекаемости.

За решёткой радиатора расположены две управляемые электроникой заслонки, которые могут открываться и закрываться независимо друг от друга, оптимизируя попадание воздуха внутрь в зависимости от потребностей силовой электроники и электромоторов в охлаждении.

Воздухозаборники в переднем бампере и воздуховоды за ними подводят поток к колёсным аркам таким образом, чтобы снижать завихрения. Даже колёсные диски были проработаны с точки зрения аэродинамики. Немцы подумали и о такой мелочи, как надписи на боковинах штатных шин (их размерность 255/55 R19). Буквы выполнены не выпуклыми, а вдавленными. Сами шины — с очень низким сопротивлением качению. И это ещё один вклад в общую экономию энергии.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить


Комментарии

Загружаем комментарии...