Rivian создал новый пикап и обратился к новым батареям

Леонид Попов, . Фото: Rivian

Задняя дверца прототипа ощутимо короче обычной для Ривиана. Судя по фото, и колёсная база этого пикапа меньше стандартной. Открывается ли задняя дверь против хода или обычным образом — неясно.

Череда проблем не выбила американскую компанию Rivian из колеи. Перенос серийного выпуска пикапа Rivian R1T и кроссовера R1S с конца 2020 года на лето 2021-го, отказ Форда и Линкольна от проекта совместного паркетника не повлияли на желание расширить модельный ряд. На днях фирма без лишнего шума показала прототип пикапа с полуторной кабиной (Extended cab) вместо обычной для R1T двойной. Фото, выставленное в отчёте о последних тестах, фирма не комментирует.

Зимой Rivian испытывала модели в городке Бодетт (Миннесота). Тесты включали выдержку в течение ночи на морозе до 40 градусов по Цельсию. Машины использовали тепло от инвертора и моторов (даже в стационарном режиме) для разогрева батареи (20 минут), после чего она выдавала полную мощность. Инженеры минимизировали количество энергии, необходимой для прогрева.

Между тем генеральный директор Rivian Роберт Скэриндж в интервью изданию Motor Trend заявил, что к семейству R1 позднее добавится не менее двух меньших моделей с индексом R2 (снова пикап и кроссовер?), построенных на укороченной версии платформы Rivian. А потом некие электрокары из линейки R3 — на каком-то другом варианте «тележки». Может быть, загадочный прототип на снимке — и есть будущий пикап R2T или его тестовый «мул».

Этот намёк на дальнейшую эволюцию Ривианов — не единственный, замеченный в последнее время. На днях компания на своей странице вакансий объявила, что ищет для офиса в Пало-Альто (Калифорния) инженеров-технологов, специализирующихся на твердотельных элементах. Такой тип батарей сейчас разрабатывают в ряде компаний (в частности, это Fisker, Toyota, Volkswagen). Он обещает более высокую удельную ёмкость в сравнении с применяемыми сейчас литиево-ионными обычного типа. Нужно лишь оптимизировать конструкцию, отладить серийное производство, да ещё по адекватным ценам. Rivian решила включиться в эту гонку.

Модели R1T и R1S используют четыре электромотора (по одному на колесо) суммарной мощностью около 800 сил, позволяющие собратьям набирать 60 миль/ч (97 км/ч) с места за три секунды.

Напомним, что пикап R1T стоит от $67 500 (4,97 млн рублей) за версию с запасом хода в 482 км. Но базовая комплектация Explore будет поставляться лишь с января 2022 года. А с июня 2021-го к покупателям пойдёт насыщенное издание Launch Edition за $75 000 (батарея та же). В январе появится модификация с увеличенной батареей Max Pack (644 км) по цене от $77 500. Собрат R1S в августе 2021 года стартует с исполнения Launch Edition за $77 500 (482 км), а в январе 2022-го выйдет более простая комплектация Explore за $70 000 с таким же аккумулятором. Позднее ассортимент кроссовера должна пополнить старшая батарея. И кроссовер, и пикап задуманы также с меньшим аккумулятором на 402 км хода. Ёмкости трёх версий батарей Ривианов составляют 105, 135 и 180 кВт•ч.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...