Foxconn и Lordstown Motors договорились о партнёрстве

Константин Болотов, . Фото: Lordstown Motors, Detroit Free Press/Kimberly P. Mitchell

Завод в Лордстауне мощностью около 400 000 машин в год занимает площадь в 57,6 га и даёт работу примерно пяти тысячам человек. Ранее (1966–2019 гг.) предприятие принадлежало General Motors, а затем концерн продал его фирме Lordstown Motors «всего лишь» за $20 млн.

Тайваньская Hon Hai Technology Group (Foxconn) и американская Lordstown Motors достигли «принципиального соглашения» о совместной работе над электромобилями на заводе в Огайо. Производитель смартфонов Apple iPhone приобретёт обыкновенные акции своего нового партнёра на $50 млн (по $6,89 за штуку), а затем заплатит ему ещё $230 млн, чтобы выкупить всё предприятие за исключением сборочной и упаковочной линий, прав на интеллектуальную собственность и кое-каких других активов.

Lordstown Motors будет оплачивать долгосрочную аренду части объекта для своих сотрудников, а Foxconn — по контракту выпускать электрические пикапы Lordstown Endurance с апреля 2022 года, не забывая о собственных моделях. Издание Automotive News отмечает, что сделка на $280 млн (20,38 млрд рублей) даёт обеим компаниям именно то, в чём они остро нуждаются: Фоксконну — производственную базу в Америке, Лордстауну — шанс начать массовый выпуск.

«Речь идёт не столько о продаже объекта, сколько о стратегическом партнёрстве. У Фоксконна есть чёткое видение и огромные возможности. Он сможет оживить этот завод быстрее, чем мы», — объяснил новый шеф Lordstown Motors, 57-летний Дэниел Ниниваджи, прежде руководивший компаниями Garrett Motion, Icahn Enterprises и Federal-Mogul. Его предшественник Стив Бёрнс отправлен в отставку летом.

Foxconn в Огайо собирается не только производить свои электромобили под брендом Foxtron, но и «поддерживать партнёра и клиента Fisker Inc.», что прописано в соглашении. До сделки с Лордстауном тайваньцы намеревались создать форпост в США на площадке в штате Висконсин и даже обязались инвестировать $10 млрд в обмен на преференции. После ухода Дональда Трампа с поста президента этот проект забуксовал, но Foxconn не отказывается от грядущего предприятия в Висконсине, надеясь сделать его центром высоких технологий. Основной производственной базой Фоксконна в Северной Америке всё равно станет Огайо.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...