Концепт Cupra Tavascan Extreme E показал развитие стиля марки

Леонид Попов, . Фото: ABT Sportsline

Гоночный Tavascan с серийным электрокроссовером Cupra Tavascan ничего не связывает, кроме названия. Ни начинка, ни дизайн. Никаких пересечений в линиях или хотя бы оптике. Испанцы уже подумывают, как может смотреться «второй» Tavascan.

Дебютный чемпионат гонок на электрических внедорожниках Extreme E в самом разгаре: прошли три гонки из намеченных пяти. Между тем одна из девяти команд, ABT Cupra XE, уже думает о будущем и на автосалоне IAA Mobility в Мюнхене представила концепт Cupra Tavascan Extreme E. Это взгляд на дальнейшее развитие гоночного аппарата. Внешне электрокар заметно отличается от нынешней боевой машины команды — внедорожника e-Cupra ABT XE1.

Напомним, в чемпионате Extreme E участвуют машины, построенные на основе одной модели Spark Odyssey 21 (400 кВт, 544 л.с., 1780 кг, используемая ёмкость батареи — 40 кВт•ч). Команды могут вмешиваться во внешность и корректировать некоторые узлы (трансмиссия, моторы, при ограничении мощности регламентом).

Проект представляет собой плод совместных усилий ателье ABT Sportsline и марки Cupra, которая и отвечала за дизайн шоу-кара. Общие контуры машины напоминают XE1, но простые прямоугольные фары и фонари уступили место комбинациям из трёх треугольников, перекроены бамперы и аэродинамические компоненты вроде встроенного антикрыла в носу. Сзади появились два вертикальных треугольных стабилизатора.

Руководитель отдела технического развития Cupra Racing Хави Серра заявил, что в концепте «ещё больше ДНК Купры» и что он намекает на дальнейшее развитие марки. Тут стоит вспомнить, как Extreme E команды Segi TV Chip Ganassi Racing визуально прикидывается Хаммером.

В концепте нашлось место паре редких пока что технологий: во всём кузове можно найти детали, сделанные из композита на основе льняных волокон, а также элементы, напечатанные на 3D-принтере. Лён в кузове, к слову, применён в показанном на днях купе Porsche Mission R. Основатель и генеральный директор гоночной серии Extreme E Алехандро Агаг отметил: «У Купры Tavascan Extreme E потрясающий дизайн. Не могу дождаться, чтобы увидеть его дебют в гонках. Подобный автомобиль способствует превращению Extreme E в международную маркетинговую площадку для партнёров». Однако сроков превращения концепта в боевой автомобиль Cupra и ABT пока не называют.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...