Toyota jaxa pressurized rover. Гипотетический ровер представляет собой электромобиль на водородных топливных элементах. Длина махины — шесть метров, ширина — 5,2 м, высота — 3,8. Жилая площадь в 13 м² рассчитана на двух человек. В аварийных ситуациях на борту разместятся четверо.

Концерн Toyota внесёт посильный вклад в освоение космоса

Константин Болотов, . Иллюстрации: Toyota, JAXA

Гипотетический ровер представляет собой электромобиль на водородных топливных элементах. Длина махины — шесть метров, ширина — 5,2 м, высота — 3,8. Жилая площадь в 13 м² рассчитана на двух человек. В аварийных ситуациях на борту разместятся четверо.

Японское аэрокосмическое агентство JAXA неоднократно высаживало зонды на поверхность астероидов. Не далее чем в феврале аппарат Hayabusa2 «бросил якорь» на Рюгу. А вот мобильных роверов для Луны и Марса у бюро нет. Такая машина появится в лучшем случае через 10 лет, но вероятнее — уже в 2030-х... В мае 2018 года JAXA согласилось «рассмотреть возможность сотрудничества» с корпорацией Toyota и в качестве пробного шага провести предварительное концептуальное исследование. Его первые плоды в виде компьютерных рендеров и мультика мы имеем счастье наблюдать.

Согласно условиям задачи, пилотируемый ровер должен суметь проехать по поверхности более 10 000 км. Это не значит, что машина Тойоты способна совершить подобный вояж. В идеале на борту ровера можно будет жить фиксированное время, надевая скафандры только для выхода наружу.

«На сегодняшний день JAXA и Toyota изучили предварительную концепцию пилотируемой системы и ровера, определили технологические проблемы. В дальнейшем мы хотим использовать технологии, ресурсы, знания Тойоты и агентства JAXA, чтобы решать эти проблемы, — объяснил вице-президент JAXA Коити Ваката. — Мы считаем важным собрать воедино технологические возможности нашей страны и выступить в освоении космоса как Команда Японии. Сотрудничество с Тойотой — отправная точка для создания Team Japan».

Президент Акио Тойода сказал, что счастлив служить родной стране, после чего прорекламировал долговечность и ходовые качества автомобилей Тойоты, а также экологичные технологии топливных элементов. Заметим, что луноход Audi lunar quattro так никуда и не полетел, зато широко использовался в пиаре. Ничто не мешает той же Ладе нарисовать для Роскосмоса красивый марсоход.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...