Renault и Plug Power откроют водородное предприятие

Леонид Попов, . Фото: Renault, Plug Power

Скоро группа представит план развития, в котором важнейшая роль отведена электромобилям. Однако альтернативное «зелёное» направление, водород, в Renault также рассматривают как перспективное.

Группа Renault и американская компания Plug Power подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому к середине 2021 года во Франции будет создано совместное предприятие (с долями партнёров 50 на 50), призванное захватить более 30% рынка лёгких коммерческих автомобилей на топливных элементах (ТЭ) в Европе. Оно построит мощности для выпуска современных систем ТЭ и их интеграции в транспортные средства. В сферу интересов СП попадут лёгкий комтранс, такси и грузовики на водороде. Пилотный парк таких машин будет развёрнут в Старом Свете в нынешнем году.

Renault уже создавала автомобили с ТЭ — это пара Kangoo и Master Z.E. Hydrogen. Они заряжаются от розетки (так как обладают большой тяговой батареей) и заправляются от водородной колонки. Их продажа должна была стартовать в прошлом году, но эпидемия внесла коррективы.

У Plug Power имеется 20-летний опыт в области проектирования и постройки ТЭ, а также заправочной инфраструктуры. К настоящему моменту компания построила 40 000 систем ТЭ и 110 заправочных станций, которые ежедневно перекачивают более 40 тонн водорода. В рамках нового СП партнёры развернут не только производства, но и откроют инновационный центр для разработки технологий топливных элементов и машин на этой основе.

Системы ТЭ от Plug Power и их заправки работают не только в автомобильной сфере, но и в аэрокосмической, в робототехнике, в качестве стационарных генераторов (аварийные источники) и даже как питание заводского транспорта.

Первенцами проекта должны стать водородные фургоны на шасси Мастера и Трафика. Но в дальнейшем СП будет проектировать водородные версии других автомобилей на существующих и перспективных платформах Renault. При этом СП должно предлагать на рынке целую водородную экосистему — машины, заправочные станции и даже «безуглеродный водород» для них, то есть топливо, полученное без выбросов парниковых газов.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...