Renault arkana. В данный момент использовать сервис FOTA могут лишь 1500 покупателей Арканы, выбранные случайным образом. Остальные владельцы кроссовера (существующие и будущие) должны быть охвачены «в ближайшее время».

Renault Arkana предложила обновление софта «по воздуху»

Константин Болотов, . Фото: Renault

В данный момент использовать сервис FOTA могут лишь 1500 покупателей Арканы, выбранные случайным образом. Остальные владельцы кроссовера (существующие и будущие) должны быть охвачены «в ближайшее время».

Компания Renault первой на российском авторынке внедрила технологию FOTA (firmware over-the-air), которая позволяет автовладельцам самостоятельно и бесплатно устанавливать программное обеспечение, не выходя из машины. Правда, пока FOTA пригодна только для скачивания софта к медиацентру Easy Link, да и круг пользователей ограничен теми, кто приобрёл «купе» Arkana. Однако «в перспективе» технология будет доступна хозяевам других моделей Renault с системой Easy Link. Единственной альтернативой обновлению «по воздуху» остаётся визит в дилерский центр.

Сервис FOTA будет работать, только если автомобиль находится в зоне действия сотовой сети с поддержкой 3G/4G и при включённой функции «Обмен данными» в центре Easy Link. Перед установкой запрашивается подтверждение. Закачку можно отложить, нажав на кнопку «Позднее».

Процесс мало отличается от скачивания апдейта на смартфон. Свежая версия софта появляется в разделе «Обновление ПО». Загрузка происходит в фоновом режиме и не влияет на работоспособность медиасистемы. Для установки придётся заглушить двигатель, но завершение инсталляции не требует вмешательства пользователя. Первый «воздушный апгрейд» повышает быстродействие центра и стабильность Bluetooth-соединения. Заметим, пионером FOTA-технологий стала Tesla: почти каждое её обновление ПО попадает в новости.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...