Porsche запустила производство высокомощных литиевых ячеек

Леонид Попов, . Фото: realwire.com, Porsche

Porsche инвестирует в новое СП десятки миллионов евро. Ещё около 60 млн предоставят правительства ФРГ и земли Баден-Вюртемберг.

Компания Porsche и её партнёр Customcells, специалист по специальным (необычным) литиево-ионным батареям, объявили о старте выпуска высокопроизводительных аккумуляторных элементов в Центре разработок в Вайссахе. Автогиганту в СП принадлежит 83,75% акций. Штаб-квартира нового СП, названного Cellforce Group, находится в Тюбингене. Этот же город рассматривается как кандидат на постройку более крупного завода перспективных ячеек. Удобно, что Тюбинген находится не особенно далеко от Вайссаха и от штаб-квартиры Porsche AG в Штутгарте-Цуффенхаузене.

Участники проекта (слева направо): Михаэль Штайнер, член совета директоров по исследованиям и развитию Porsche AG, Борис Палмер, мэр города Тюбинген, Торге Тённессен, управляющий директор Customcells Itzehoe GmbH, Винфрид Кречманн, министр-президент земли Баден-Вюртемберг и Оливер Блюм, генеральный директор Porsche AG.

В новых ячейках в качестве анодного материала используется кремний. Он даёт рост удельной мощности и такое же энергосодержание при меньшем размере, чем у нынешних серийных элементов. В таких батареях ниже внутреннее сопротивление, что позволяет поглощать больше энергии во время рекуперации и быстрее заряжать аккумуляторы. Ещё такая ячейка хорошо переносит высокие температуры. Важным партнёром в проекте является гигант BASF, который поставляет высокоэнергетические катодные материалы HED NCM. Пока в СП работает всего 13 человек, но к 2025-му их число вырастет до 80. Cellforce Group собирается выпускать не менее 100 МВт•ч высокомощных батарей в год. Глава Porsche Оливер Блюм, объясняя важность затеи, сказал: «Аккумуляторная батарея — это камера сгорания будущего».

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...