Mercedes eqb. Не секрет, что донором для электрокара послужила модель GLB. У машин одинаковая колёсная база и ширина — 2829 и 1834 мм. Внешние отличия сводятся к новому «лицу» и корме, характерным для мерседесовской электросерии EQ. Длина подросла на 50 мм — до 4684. Высота — на восемь, до 1667.

Кроссовер Mercedes-Benz EQB отправится на покорение Китая

Илья Кузьмин, . Фото: Mercedes-Benz

Не секрет, что донором для электрокара послужила модель GLB. У машин одинаковая колёсная база и ширина — 2829 и 1834 мм. Внешние отличия сводятся к новому «лицу» и корме, характерным для мерседесовской электросерии EQ. Длина подросла на 50 мм — до 4684. Высота — на восемь, до 1667.

Раньше премьеры очередного электрокара нужно было ждать годами, а теперь семейства «зелёных» машин разрастаются буквально на глазах. При этом речь идёт не о каких-то стартапах — об именитых производителях. Буквально пару дней назад мы говорили о лифтбеке Mercedes-Benz EQS, а уже сегодня рассмотрим рассекреченный электрокроссовер EQB. В отличие от родственника новинка не готовила для нас эксклюзива — в её основе лежит знакомое по другим моделям фирмы шасси MFA2, подходящее и для электрокаров, и для автомобилей с ДВС. Отметим, что сначала семиместный EQB отправят на покорение китайского рынка.

По сравнению с братом, работающим на ископаемом топливе, EQB чуть более округлый. На корме появилась перемычка между фонарями, а место под госномер переехало с крышки багажника на бампер. Разумеется, тут не найти патрубков выпускной системы.

Новинка сразу отличилась вкладом от отделения AMG — правда, пока только в виде обвеса. Колёса с продвинутыми аэродинамическими свойствами (до 20 дюймов) в альянсе с гладким днищем и сглаженным экстерьером позволили снизить коэффициент аэродинамического сопротивления с 0,33 до 0,28.

Если в Поднебесной будут доступны версии только с тремя рядами сидений, то в Европе базовым останется пятиместный вариант. Как у GLB, за доплату второй ряд можно оборудовать салазками, которые обеспечат продольную регулировку в диапазоне 140 мм и дополнительные 190 л объёма багажника. За размещение пары пассажиров на третьем ряду отвечают раздельных сиденья, рассчитанные на людей ростом до 165 см и оборудованные креплениями для детских кресел.

В семиместной версии сложенный третий ряд сидений освободит 465 л объёма багажника, а убрав средний, можно получить 1620. Сколько останется при полной посадке — неизвестно, но у GLB это 130 л. Вариант с пятиместной компоновкой предлагает багажник объёмом от 495 до 1710 л. Для сравнения, у родственника с ДВС этот диапазон составляет 570–1805 л.

Муки выбора силовой установки пока обойдут заказчиков стороной — кроссовер представлен в единственной версии EQB 350 4Matic. У такой машины по электромотору на каждой оси, которые вместе развивают 292 л.с. Тяговая батарея ёмкостью 80 кВт•ч рассчитана на 419 км пробега без подзарядки в соответствии со стандартом WLTP. Похоже, презентация других модификаций отложена на момент премьеры европейской пятидверки. Ассортимент расширит моноприводный вариант, автомобиль с батареей на 66,5 кВт•ч и, наоборот, паркетник с особо большим запасом хода. Также стоит ждать и «заряженную» версию от AMG.

Внутри новинка почти не отличается от того же GLB. Из видимых новшеств — новая декоративная отделка, иная графика цифровой приборной панели и дополнительные меню системы мультимедиа MBUX. До ближайшей станции зарядки навигация прокладывает маршрут, учитывая даже прогноз погоды.

Цены пока не обнародованы, а производство на китайском совместном предприятии Beijing Benz должно начаться в ближайшие дни. Сборку международной версии организуют на заводе в венгерском Кечкемете — там же собирают, например, соплатформенную модель CLA. В Старом Свете машина должна появиться к концу года, а выход на рынок США запланирован уже на 2022-й.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...