Санта-Клаусу предложили концепт-сани к Рождеству

Екатерина Квашенкина, . Фото: CAR

Эксклюзивные сани Bentley Azure обеспечат оперативную доставку подарков сотрудникам компании Bentley. Интересно, они построены на новой фольксвагеновской платформе?

Хорошо быть оленем Санта-Клауса! Пожалуй, даже лучше, чем оленем Деда Мороза. Ибо отечественный дедушка по старинке впрягает оленей в санки, а его импортный коллега пересаживается на концепт-сани, где оленям отведены пассажирские места. Всем же ясно: скотинка — такой же символ Нового года, как и румяный бородач.

Правда, Санта ещё не определился с маркой саней: будет ли это Bentley, или Rolls-Royce, либо же скромные Nissan, или Ford. О нет, продажи автомобилей ещё не упали настолько, чтобы перепрофилировать производство. Концепт-сани никто не собирается запускать в серию, и мы никогда не увидим их на Нюрбургринге. Зато рисовали их штатные дизайнеры автомобильных марок. И не в рождественской лихорадке дело, а в праздничном конкурсе британского журнала CAR.

Зачем Санте зеркала заднего вида? Для того чтобы проверять, не оторвалась ли сетка с подарками? А то в багажнике саней класса B не слишком много места для гостинцев...

Всего набралось семь эскизов: Ford прислал сразу три, Бентли — два, а остальные — по одному. Народ фантазировал как мог. Например, Пол Рейс, ведущий дизайнер экстерьера новой Фиесты, и сани создал соответствующие — кинетические и, увы, слишком похожие на автомобиль. Даже полозья он задумал выдвигающиеся.

Мартин Уларик начал карьеру в Лотусе, продолжил в Шкоде, сейчас работает в Ниссане. Похоже, скоро художник переедет в Лапландию — на наш взгляд, это самый оригинальный проект.

Саймон Коллинз, занимавший лишь расплывчатые должности вроде креативного директора, сделал свой концепт таким же неясным — в стиле «Звёздных войн». Получилось тоже вполне кинетично. А ничем не прославившийся Тони Фокс предложил версию RS-саней на реактивной тяге — белые медведи посворачивают шеи.

Тони Фокс назвал проект Сантаподом и обещает, что именно такие сани будут самыми быстрыми в это Рождество.

Дизайнер Юнву Чонг (Yunwoo Jeong), специализирующийся на концептах марки Bentley, тоже наделил сани в стиле кабриолета GTC реактивными двигателями. Его менее известный коллега Джон Пол Грегори нарисовал абсолютно мультяшные саночки в стиле а-ля флагманский Azure — и тут есть кресло для оленя! А Мартин Уларик из Ниссана изобразил космический челнок — не иначе чтоб доставлять подарки на колонизированные планеты.

И только в проекте ведущего дизайнера фирмы Rolls-Royce Андреаса Тёрнера грустные олени — по старинке в упряжке. Здесь считают, что Санта — дедуля консервативный. Опять-таки экономия на инжиниринге, если вдруг старик объявится и потребует в подарок свои концепт-сани. Впрочем, пока неизвестно, что предпочтёт Санта, — итоги конкурса объявят в ночь перед Рождеством.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...