Электропикап Nobe 500 откроет эстонскому стартапу Америку

Илья Кузьмин, . Иллюстрации: Nobe

Вероятно, историю команды Nobe будут ставить в пример остальным стартапам. В 2019 году пожар уничтожил основные наработки коллектива, включая пару прототипов Nobe 100 (справа). Несмотря на это, эстонцы не только не опускают руки, но и открывают филиалы на разных континентах.

В мире уже немало электрокаров, и по-настоящему выделиться, приобретая один из них, всё сложнее. Например, в США самым ожидаемым «зелёным» автомобилем можно считать пикап Rivian R1T — путь к серии занял целых три года. Однако моделей с футуристичной внешностью сейчас пруд пруди — скоро на рынке появится возрождённый Hummer EV, да и о Кибертраке Маска забывать не стоит. А вот таких машин, как Nobe 500, даже в Штатах не так уж и много. За производство и поставку в Новый Свет отвечает эстонский стартап, который отметился в 2017 году электрическим трициклом Nobe 100.

Машина с одинарной кабиной, перегородкой на лобовом стекле, колёсами с колпаками и белыми боковинами напоминает классические пикапы Ford середины прошлого века. Эффект усиливают деревянные надстройки по бокам закрытого кузова. Предполагаем, это будет ещё и функционально.

В основе электромобиля лежит углепластиковое шасси, в разработке которого фирме помогает британский коллектив Far. Вероятно, новинка унаследует агрегаты младшего брата в версии GT. Так, на вооружении у пикапа, скорее всего, окажется электромотор отдачей 98 л.с. и 1050 Н•м. На «сотке» он питается от литиево-ионной батареи ёмкостью 25 кВт•ч и позволяет проехать без подзарядки до 260 км. У наших коллег из редакции L'Automobile есть информация, что грузовик получит регулируемую пневмоподвеску, а вот о грузоподъёмности и возможностях буксировки конкретики пока нет совсем.

Интерьер новинки недоступен пока даже на рендерах, но предполагаем, пикап и его получит по наследству от модели с индексом 100. Единственно, что можно отметить наверняка — это цельный диван внутри. Когда-то такую фишку использовали в своих машинах американские компании.

Тем не менее таллинцы утверждают, что модель Nobe 500 получит полноценные права доступа на дороги общего пользования США и сможет выполнять функции рабочей лошадки без каких-либо скидок. Для удобства реализации проекта в Северной Америке создано подразделение Nobe Cars USA Inc. Партнёром выступила известная инжиниринговая компания Munro & Associates из Мичигана. Пока не ясно, во сколько фирма оценит свой четырёхколёсный электрокар, однако трицикл она намерена продавать американцам по цене от $25 000 (1,8 млн рублей). Чтобы забронировать его, предлагается внести 10% от стоимости прямо сейчас.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...