Фирма Apple придумала стекло с предупреждением о трещинах

В упрощённом виде принцип поиска трещины (72) заключается в последовательном пропускании небольшого тока через сегментированные пары контактов (62) в вертикальном и горизонтальном направлениях, с измерением и сравнением омического сопротивления.

Далеко не первый раз Apple обращается к автомобильной тематике, и речь не обязательно про интеграцию смартфонов или операционную систему. В разработках и патентах компании можно встретить необычные батареи или зарядки. А новейший патент рассказывает о стекле, которое ищет мельчайшие трещины и предупреждает водителя (сообщением в приборке, световым или звуковым сигналом).

Хотя собственный автомобильный проект Apple (кодовое название Titan) давно заморожен, интерес к теме компания не теряет. Как доказательство: прошлым летом Apple купила калифорнийский стартап Drive.ai, испытывающий в ряде мест США беспилотники собственной разработки.

Такое стекло может быть не только лобовым, но и вообще любым в автомобиле. В нём должны содержаться один или даже несколько проводящих слоёв, соединённых целой системой контактов с блоком управления. Поскольку почти незаметная трещина может со временем стать крупной, лучше диагностировать проблему на ранней стадии. Чем и занимается электроника в изобретении Apple. Те же проводящие слои в норме могут быть использованы для обычного нагрева стекла зимой, причём наличие нескольких контактов позволяет варьировать нагрев по зонам. В проекте Apple идёт дальше, описывая беспилотник, который (в часы, когда не нужен владельцу) сам запишется на ремонт и сам съездит на замену стекла. Неплохое дополнение к электрокарам, которые самостоятельно ездят заряжаться.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...