Инжиниринговая фирма Prodrive создаст серийную амфибию

Леонид Попов, . Фото: Watercar

Босс не обозначил сроков. Полагаем, на подобную затею у Продрайва может уйти как минимум пара лет. Зато на выходе должен получиться серийный аппарат для продажи, что для компании в диковинку.

Глава известной британской компании Prodrive Дэвид Ричардс в интервью журналу Autocar рассказал о планах разработки амфибии. В новую сферу Дэвид решил окунуться после того, как приобрёл в личное пользование американский плавающий автомобиль Watercar Panther. Сначала Ричардс немного поэкспериментировал с ним, а потом решил, что Продрайву нужно разработать собственную модель такого типа.

Внедорожник-амфибия Watercar Panther переходит с суши на воду и обратно практически без остановки. На воде колёса поднимаются вверх при помощи гидравлики, чтобы не создавать сопротивления во время глиссирования. На трансформацию уходит менее 15 секунд.

Фирма Prodrive известна по подготовке автомобилей к гонкам, от ралли до суточных марафонов, а также по сотрудничеству с различными автопроизводителями, от участия в создании «заряженных» моделей до помощи командам Формулы-1. Теперь благодаря увлечению босса она всерьёз занялась амфибией. На этот проект Ричардс бросил молодых инженеров и даже принял в команду специалиста по катерам, чтобы тот спроектировал для машины гладкий лодочный корпус.

В движение Panther приводит 250-сильный мотор Honda 3.7 посредством четырёхступенчатой «механики». На воде он же отправляет тягу на водомёт. Максималка на шоссе составляет всего 88 км/ч, зато на водной глади можно развить все 70,8 км/ч, что сделает честь и катеру. Это одна из самых скоростных амфибий в истории.

Дэвид заявил, что компания постарается добиться правильного баланса между автомобильной и лодочной сущностью амфибии. Интересно, что Ричардс подумывает применить тут дизель. На воде земноводный аппарат от Prodrive должен развивать не менее 30 узлов (56 км/ч). Стоить такая машина будет около 150 000 фунтов стерлингов, рассказал босс (американский прообраз, вдохновивший Дэвида, оценён в США в $172 000).

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...