Начался приём заказов на AeroMobil нового поколения

Константин Болотов, . Фото: AeroMobil

Машина немного уменьшилась в длину (5998 мм) и стала шире: 2248 со сложенными крыльями, 8800 мм с развёрнутыми. Высота варьируется в пределах 1,4–1,5 м. Максимальная взлётная масса — 960 кг (полезная нагрузка — 240 кило).

В Монако состоялась премьера серийного «трансформера» AeroMobil из Словакии, который значительно отличается в лучшую сторону от предшественника третьей генерации. Главное, что на летающий автомобиль теперь можно сделать предварительный заказ. Цена — от 1,2 млн евро до полутора миллионов. Тираж ограничен 500 экземплярами, причём 25 машин выйдут в особом исполнении Founders Edition. Первые поставки клиентам будут осуществлены к 2020 году.

AeroMobil автоматически превращается в самолёт и обратно ровно за три минуты. И фюзеляж, и крылья ради облегчения конструкции изготовлены из композитных материалов, в том числе углеволокна.

Если раньше у Аэромобиля был один двигатель Rotax 912, то теперь в наземном режиме переднюю ось приводят два электромотора суммарной мощностью 80 кВт (109 л.с.). Генератором для подзарядки их батареи служит бензиновая «турбочетвёрка» 2.0 (304,5 л.с.) с ЭСУД, на которую машина всецело полагается в воздухе, летая со скоростью 360 км/ч на расстояние около 750 км. По шоссе AeroMobil разгоняется до сотни за десять секунд, развивает максималку 160 км/ч и расходует 4,2 л/100 км по циклу NEDC.

Двухместная кабина прежде пестрела огромным количеством индикаторов, кнопок, тумблеров и рычагов, как в традиционном самолёте. Теперь здесь вполне автомобильный салон с дисплеями и даже подстаканником. Однако лицензия пилота требуется не меньше, чем водительские права.

Компьютерная анимация демонстрирует машину со всех сторон, изнутри и в разрезе. Пока словаки не показали новый AeroMobil в полёте, но это вопрос времени. Предыдущий ролик всё доказал.

А что с безопасностью? В любом случае люди находятся внутри высокопрочного углепластикового монокока. На дороге за защиту отвечают ремни и подушки, а для спасения в воздухе предусмотрена парашютная система, готовая обеспечить беспроблемное приземление всего Аэромобиля. В долгосрочной перспективе производитель разработает целую серию моделей «самолётомобилей» в разных сегментах и ценовых категориях. Конечной целью ему видится радикальное снижение цен на летательные аппараты и заманчивое предложение для массового сектора. Ждём AeroMobil в кино и на телешоу.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Крупным планом

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...