Российский Красный Крест забраковал детские автокресла

Константин Болотов, . Фото: themominmemd.com, tendence-check.com, auto-online.com.tw

Самые доступные детские кресла в нашей стране — отечественного производства. На втором месте — китайские. Устройства, сделанные на Западе, стоят намного дороже: цена сертифицированного товара не может быть меньше 5000 рублей.

С первого января 2015 года в России вступил в силу норматив ЕЭК ООН № 44 (ECE R44/04), которому должны соответствовать все детские удерживающие устройства в автомобилях. Специалисты Красного Креста в июле–сентябре провели во всех округах РФ контрольную закупку — приобрели 562 кресла (или их подобия) в 415 крупных и малых городах. Выяснилось, что 79,7% устройств продаются с нарушением технического регламента: 48% не имеют необходимых сертификата и маркировки, у 12% ширина лямки противоречит возрастной группе, 5% кресел опасны острыми углами.

В нюансах маркировка может различаться, но суть одна. О наличии сертификата говорит оранжевая бирка или наклейка, на которой указаны вес ребёнка, тип крепления устройства в машине, код страны-производителя, порядковый номер товара.

Среди изделий, выпущенных в этом году, нарушений ещё больше — 85,9%. В малых городах доходит до 90,5%. Красный Крест требует срочно внести ряд изменений в ПДД, начать обязательную сертификацию устройств и убрать несоответствующую регламенту продукцию с магазинных полок. Особенно тревожат исследователей «направляющие лямки», «корректоры», адаптеры и фиксаторы, которые не защищают детей при ДТП, однако разрешены к использованию с формулировкой «иные средства, позволяющие пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности» (статья 22.9). Реформу поддерживает НАМИ, составлена «дорожная карта», но представители МВД считают, что менять правила сейчас нецелесообразно.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...