Организация Euro NCAP встретила конец года фейерверком обломков

Роберт Есенов, . Фото: Euro NCAP

Китайский автомобиль? Краш-тест? До сих пор ты представлял себе изуродованный кузов «из фольги» и итоговые одну-две звезды. На этот раз всё иначе — оба «китайца» в серии Euro NCAP попали в четырёхзвёздный рейтинг. Надеемся на тенденцию.

Конец года у всех в автомобильном мире проходит по схожему сценарию — никаких расслаблений. В это время проходят международные автосалоны в Лос-Анджелесе и Токио, многие автопроизводители устраивают презентации и тест-драйвы своих новых моделей. На высокой ноте решили закончить 2011 год и представители организации Euro NCAP. В рамках пятой и заключительной в этом году сессии европейцы расколошматили аж 14 машин. Чем запомнится эта бойня?

Главное — своим невероятным четырёхзвёздным рейтингом. По четыре звезды умудрились набрать китайские седаны Geely Emgrand EC7 и MG6, чем особенно удивили работников ЕвроНКАПа в лице генерального секретаря организации Мишеля ван Ратингена. Были и другие четырёхзвёздные результаты, но приятными их никак не назвать. Согласитесь, от таких моделей, как Jaguar XF, Jeep Grand Cherokee и Renault Fluence Z.E. ожидаешь выступления на отлично.Кстати, в список разбитых машин попал гибрид Chevrolet Volt. Его на самом деле не били, а просто присудили баллы, заработанные ранее Опелем Ampera.

Седан Chevrolet Malibu заработал пять звёзд. Четырёхдверка массой 1605 кг получила 94% за защиту взрослых пассажиров (больше набрать не позволил средний уровень защиты живота водителя при боковом ударе), а защищённость детей оценили на 83%. Для пешеходов Malibu безопасен на 57% (эксперты попеняли на травмоопасную нижнюю кромку лобового стекла). Уровень оснащённости разного рода электроникой, повышающей безопасность, убедил экспертов присудить седану 71% (нет электронного ограничителя скорости и сигнализатора непристёгнутых ремней на заднем диване).

Хэтчбек Fiat Panda разбился на четыре звезды. Безопасность взрослых седоков (82%) могла быть лучше при боковом ударе (степень защиты груди — от средней до слабой). То же самое касается и защиты детей — 63% (голова «малыша» при отскоке во время фронтального удара коснулась заднего бокового стекла). Оценки за лояльность к пешеходам и уровень оснащённости электроникой — 49% (опасения вызывают нижние кромки капота и лобового стекла) и 43% (системы стабилизации нет «в базе») соответственно.

Седан D-класса Geely Emgrand EC7 — твёрдый хорошист, что уже само по себе удивительно. Европейцы оценили защиту взрослых на 75% (есть опасения за голени водителя). Зато великолепные результаты показал «китаец» в случае с детьми (80%) и электронными помощниками (86%). А вот «злые» верхняя часть бампера и нижняя кромка капота (за неё — ноль баллов) не позволили Geely набрать больше 42% при защите пешеходов.

Модель Jaguar XF вполне можно назвать неудачником этой сессии — четыре звезды. Автомобиль премиум-сегмента набрал 79% за защиту взрослых пассажиров (средний уровень защищённости голеней и бёдер при фронтальном ударе, неважные оценки за протекцию от хлыстовых травм при наезде сзади) и скромные 73% за детей. Невозможно признать успехом и 71% в графе «Электронные помощники» (нет сигнализатора непристёгнутых ремней сзади). Неплохо оценили защиту пешеходов — на 62%. Эксперты отметили капот с пиропатронами, нивелирующий травмоопасность его центральной части, но пожурили элемент за опасную нижнюю кромку.

Внедорожник Jeep Grand Cherokee — крепость? Скорее четырёхзвёздочный «отель». Взрослые в нём защищены на 81% (при фронтальном ударе частично не выдержало крепление кресла водителя, от чего последний пробил подушку безопасности и коснулся обода руля головой), дети — на 69% (голова манекена коснулась обшивки боковой стойки при отскоке во время фронтального удара). Впечатления от «мягкого» бампера подпортила жёсткая нижняя кромка капота, что обусловило 45% за защиту пешеходов. Оснащённость электроникой — 71% (нет сигнализатора непристёгнутых ремней и ограничителя скорости).

Модель Kia Rio нового поколения хороша — твёрдые пять звёзд. Высокие оценки заслужил автомобиль за уровень защищённости взрослых (92%) и детей (84%), а также за наличие электронных систем безопасности (86%). Одна досада — 46% за защищённость пешеходов, которым особенно достанется от встречи с капотом (его нижняя кромка не набрала ни одного балла).

Компактвэн Mercedes B-класса — безоговорочный отличник. В рамках нынешней сессии «немец» показал рекордный результат при защите взрослых — 97%! На высоком уровне находятся оценки и за бережное отношение к детям (81%, отключение передней пассажирской подушки безопасности возможно только при наличии опциональной системы опознавания пассажира) и наличие страхующей электроники (86%, отсутствует регулируемый ограничитель скорости). Пешеходов же ждут дружелюбный бампер и очень жёсткая передняя кромка капота, из-за которой в том числе B-класс набрал 56%.

Купе Mercedes C-класса тоже безопасный автомобиль — пять звёзд. Взрослым волноваться особо не о чем (90%, серьёзные вопросы лишь к защите шеи при наезде сзади), а защита детей оценена в 79% (те же претензии, что и к Мерседесу B-класса). Электронными системами безопасности двухдверка оснащена щедро (86%), а пешеходам достанется на 57% (активный капот — хорошо, жёсткая нижняя кромка капота — плохо).

Ещё один «китаец» с четырьмя звёздами в рейтинге — седан MG6. Неидеальная защита головы водителя, бёдер и голеней передних седоков, а также шеи при наезде сзади вылилась в 73% в защите взрослых. Уровень протекции детей оценили на 71%, как и степень оснащения электронными помощниками (индикация включения/выключения передней пассажирской подушки безопасности не ясна водителю). Податливый бампер оценён на максимальное количество очков при наезде на пешехода, у нижней кромки капота — ноль. Итого 42%.

Отрядили пять звёзд и кроссоверу Range Rover Evoque. В основном оценки за взрослых седоков (86%) снизили за среднюю защиту груди водителя при фронтальном ударе и шеи при наезде сзади. Автомобиль оберегает детей на 75% (отсутствуют чёткая индикация включения/отключения эйрбэга переднего пассажира и описание последствий её включения при перевозке ребёнка в детском кресле). Электронных ассистентов насчитали на 86%, а защищённость пешеходов не превышает 41% (тревогу вселяют почти все области капота).

Электрокар Renault Fluence Z.E. по рейтингу не ровня модели Nissan Leaf — четыре звезды. Похвастаться «француз» может оценками за безопасность детей (83%) и за уровень оснащения электронными помощниками (84%). Но защита взрослых людей составляет всего 72%. Причины? Голова водителя при фронтальном ударе пробила эйрбэг и угодила в обод руля, а защиту груди при боковом ударе о столб эксперты посчитали слабой. Нечем гордиться и в случае с пешеходами — опасность серьёзных травм для головы не позволила набрать седану Fluence Z.E. больше 37%.

Маленький и доступный Volkswagen up! оказался ещё и безопасным — у него пять звёзд. Автомобиль оберегает взрослых седоков на 89% (средняя защита груди при боковом краш-тесте о столб), детей — на 80% (статус подушки безопасности переднего пассажира водителю не ясен), пешеходов — на 46% (нижняя кромка капота абсолютно немилосердна). В актив Апа можно записать 86% за уровень оснащения электронными ассистентами. К слову, все эти показатели актуальны и для двойников модели — хэтчбеков Seat Mii и Skoda Citigo.

Пятидверка Subaru XV не провалилась ни в одной номинации, что позволило ей набрать итоговые пять звёзд. В глаза бросается отменный результат за защиту детей — 90%! Чуть меньше «японец» набрал за защищённость взрослых (86%), а претензии свелись к средней защите бёдер при фронтальном ударе и слабой защите груди при боковом краш-тесте о столб. Столько же (86%) заработал XV за электронные системы безопасности, а наезд на манекенов-пешеходов закончился 64% (крайняя часть капота жестока, но бампер полностью окрашен «зелёным»).

Пять звёзд заработал и Volkswagen Beetle. Особенно хорош автомобиль в том, что касается защиты взрослых (92%) и малышей (90%). Отсутствие настраиваемого регулятора скорости не позволило набрать свыше 86%, а жёсткий край капота и опасность серьёзных травм для головы взрослого человека обусловили 53% за пешеходный тест.

Также стоит отметить, что Subaru XV и Volkswagen Beetle набрали по 90% в защите детей, что является лучшим результатом в этой серии краш-тестов. А награды за инновационные технологии в области безопасности получили Ford (за системы предупреждения о столкновении Driver Alert и Forward Alert), Mercedes-Benz (за технологии Attention Assist и Collision Prevention Assist), Opel (адаптивный головной свет) и Volkswagen (система экстренного торможения на городских скоростях).

Модель Общий рейтинг Защита взрослых Защита детей Защита пешеходов Системы безопасности
Chevrolet Malibu 94% 83% 57% 71%
Chevrolet Volt 85% 78% 41% 86%
Fiat Panda 82% 63% 49% 43%
Geely Emgrand EC7 75% 80% 42% 86%
Jaguar XF 79% 73% 62% 71%
Jeep Grand Cherokee 81% 69% 45% 71%
Kia Rio 92% 84% 46% 86%
Mercedes B-Class 97% 81% 56% 86%
Mercedes C-Class Coupe 90% 79% 57% 86%
MG6 73% 71% 42% 71%
Land Rover Evoque 86% 75% 41% 86%
Renault Fluence Z.E. 72% 83% 37% 84%
Seat Mii 89% 80% 46% 86%
Skoda Citigo 89% 80% 46% 86%
Subaru XV 86% 90% 64% 86%
VW Beetle 92% 90% 53% 86%
VW up! 89% 80% 46% 86%

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...