Первый электромобильный завод Стеллантиса появится в Британии

Константин Болотов, . Иллюстрации: Stellantis, Opel

Поначалу завод будет выпускать только лёгкий электрический комтранс (e-LCV). На конвейер встанут близнецы (слева направо) Peugeot e-Partner/e-Rifter, Opel/Vauxhall Combo-e/Combo-e Life и Citroen e-Berlingo. Впоследствии к вэнам присоединятся батарейные легковушки тех же брендов.

Группа Stellantis шестого июля объявила, что её первой производственной площадкой, предназначенной исключительно для электрокаров, к концу 2022 года станет британский завод в Элсмир-Порте. Модернизацию предприятия должны обеспечить инвестиции в размере 100 млн фунтов ($137,8 млн, или 10,3 млрд рублей). Если всё пойдёт по плану, к середине десятилетия Ellesmere Port похвастается «углеродной нейтральностью».

Автозавод построен в 1962 году, поэтому грядёт его 60-летие. Первым автомобилем, выехавшим из ворот Элсмир-Порта, был седан Vauxhall Viva (фото слева). За всю свою историю предприятие выпустило 5,2 млн машин, включая Астру, однако «шестой» Opel Astra обосновался в Рюссельсхайме.

«Марка Vauxhall с 1903 года производит автомобили в Великобритании, и мы будем продолжать это дело, — уверил босс Стеллантиса Карлос Таварес. — Инвестиции демонстрируют нашу приверженность Великобритании и Элсмир-Порту. Особенно я хочу поблагодарить наших преданных сотрудников за их терпение и вклад, профсоюз Unite the Union — за открытость и сотрудничество, правительство Великобритании — за постоянную поддержку».

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...