Lucid Motors выйдет на биржу через слияние со специальной компанией

Леонид Попов, . Фото: Lucid Motors

Гендиректор Питер Роулинсон закономерно считает ключевой задачей этого года выход на рынок весной серийного седана Lucid Air. Версии: Touring ($87 500, 628 л.с., 653 км на зарядке), Grand Touring ($131 500, 811 л.с., 832 км), Dream Edition ($161 500, 1095 л.с., 809 км). В 2022-м добавится начальная Pure ($69 900, 486 л.с., 653 км, в ценах учтён федеральный налоговый кредит в $7500).

Американский стартап Lucid Motors приблизился к первому публичному размещению акций (IPO) с примерной оценкой в $12 млрд. Для этого шага выбрано не обычное IPO, а сделка с так называемой компанией по приобретению специального назначения (SPAC). Организации типа SPAC не имеют ни активов, ни коммерческих операций, а создаются специально для слияния с реальной фирмой, желающей быстро выйти на биржу, минуя ряд процедур.

В конце января на заводе Lucid AMP-1 (Advanced Manufacturing Plant) в Каса-Гранде (Аризона) заработал цех окраски, критически важный для запуска серии. В этом году компания намерена произвести 30 000 машин, но предприятие рассчитано на 400 000 в год.

В случае с компанией Lucid Motors в роли SPAC выступает Churchill Capital IV. В прошлом году она уже получила $2 млрд в ходе своего IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, а сейчас ведёт переговоры с инвесторами о привлечении более $1 млрд как обеспечения сделки с Lucid. Акции самой Churchill Capital IV после появления информации о соглашении с автопроизводителем подскочили на 30%. По информации Carscoops, официальное объявление о сделке может быть сделано уже в нынешнем месяце.

К концу года Lucid собирается представить 1200-сильный седан Air tri-motor, а в 2023-м — трёхрядный кроссовер Lucid Gravity.

Появление на бирже через слияние с Churchill Capital IV придаст новый финансовый импульс Lucid, которая ранее финансировалась инвесторами из США, Китая и Саудовской Аравии. Подобный приём (слияние с какой-либо компанией SPAC) в 2020 году задействовали для выхода на биржу такие электромобильные стартапы, как Nikola Corporation и Fisker Inc. А в начале февраля 2021-го аналогичный трюк провернула израильская REE Automotive.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...