Немцы представили серийный компактвэн Opel Zafira Tourer

Opel zafira,Opel zafira tourer. Внешность нового компактвэна Opel Zafira Tourer запоминающаяся. По большей части это заслуга привлекательных «бумерангов» головной оптики. Такие впервые появились на шоу-каре Gran Turismo Coupe.
Анастасия Королькова, . Фото: Opel

Внешность нового компактвэна Opel Zafira Tourer запоминающаяся. По большей части это заслуга привлекательных «бумерангов» головной оптики. Такие впервые появились на шоу-каре Gran Turismo Coupe.

Когда на мотор-шоу в Женеве осенью этого года дебютировал концепт Opel Zafira Tourer, сразу стало понятно, что премьера серийной машины уже не за горами. Шоу-кар за исключением некоторых деталей был готов к постановке на конвейер. И вот, не откладывая в долгий ящик, немцы анонсировали презентацию новинки на осеннее мотор-шоу во Франкфурте. Не дотерпели и до неё, распространив всю подробную информацию о третьей генерации однообъёмника Opel Zafira Tourer.

Автомобиль построен на джиэмовской платформе Delta II и по сравнению с предшественницей подрос в размерах — колёсная база составляет 2760 мм (+57 мм по соотношению с нынешней Зафирой). Компактвэн второй генерации некорректно называть предыдущим, ведь он остаётся в строю. Опелевцы планируют продолжать производство нынешней Зафиры. Это отразится и на названиях моделей, по приписке Tourer можно будет узнать новый компактвэн.

Новинка на 19 сантиметров длиннее нынешней Зафиры.

А отличий от старого тут много. Начать хотя бы с внешности, которая на радость многим осталась такой же, как у концепта. Яркий агрессивный дизайн, по мнению немцев, поможет привлечь молодую аудиторию. Главная фишка — новый трансформирующийся салон. Система трансформации задних сидений Flex Space стала ещё лучше и удобнее. Третий ряд сидений может быть вообще убран, а вот второй — гордость разработчиков. В новой Зафире вместо заднего дивана появились три раздельных кресла. При этом среднее может быть сложено, и тогда оно превращается в широкий центральный подлокотник. Диапазон продольной регулировки каждого из трёх кресел — 280 мм.

На пути к конвейеру Зафира потеряла планшеты iPad. В серийном образце Opel Zafira Tourer мы видим обычный экран. Салон автомобиля в итоге не выглядит необычным, но функционален и выполнен из качественных материалов.

Объём багажника 710 л в пятиместном варианте (на 65 литров больше, чем у нынешней) и 1860 л, если сложены все сиденья.

Поначалу моторная линейка компактвэна Opel Zafira Tourer будет представлена турбодизелем 2.0 CDTI (110, 130 и 165 л.с.) и бензиновым мотором объёмом 1,4 л семейства Ecotec в двух вариантах — мощностью 120 и 140 сил. Динамические характеристики пока держатся в секрете. На выбор покупателям предложат либо пятиступенчатую «механику», либо шестидиапазонный «автомат». Позднее немцы планируют дополнить линейку двигателей версиями на сжиженном и сжатом газе. Автомобили поступят в продажу сразу после автосалона во Франкфурте. Прайс, видимо, огласят ближе к презентации.

История

Семиместный компактвэн появился в линейке компании Opel в 1999 году. Генерации обозначались буквами, поэтому первенцу достался индекс A. На разных рынках автомобиль назывался по-разному (Opel Zafira — в Европе, Южной Африке, Китае, Сингапуре и Китае; Vauxhall Zafira в Британии, австралийцы и жители Новой Зеландии получили Holden Zafira; Латинская Америка, Таиланд, Индонезия и Филиппины — Chevrolet Zafira; в Малайзии — Chevrolet Nabira, а в Японии компактвэн выпускался с шильдиками Subaru Traviq). Моторная линейка была представлена четырьмя бензиновыми двигателями (1.6, 1.8, 2.0 Turbo, 2.2) и двумя дизелями объёмом 2 литра и 2,2. Кроме того, в 2001 году спортивным отделением Opel Performance Center (OPC) был разработан двухлитровый турбодвигатель мощностью 192 л.с. В 2005 году автомобиль перестали продавать в Европе и Японии, но продолжали реализовывать на остальных рынках, за исключением Австралии и Новой Зеландии.

Второе поколение компактвэна Opel Zafira дебютировало в 2004 году, а в продажу первые машины поступили в 2005-м, правда, только в Европе. На остальных рынках её прихода пришлось ждать до 2006-го. В 2006 году Zafira вошла в десятку самых продаваемых автомобилей в Великобритании. Что касается моторной линейки, то старые дизели (2.0 и 2.2) были заменены новыми турбодизелями 1.9 с системой Common Rail. «Заряженная» версия OPC была усовершенствована и получила 240 л.с. Помимо этого появилась и версия, работающая на газу. В 2008 году модель претерпела рестайлинг.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...