Mazda mx-5. В истории родстера Mazda MX-5/Miata уже существовали версии с закрытым кузовом. Но выпускались они небольшим тиражом (смотрите врезку «История»).

Собратом нового родстера Mazda MX-5 станет купе

Леонид Попов, . Фото: Mazda, j-spec.com.au, clubmiatamonteregie.ca

В истории родстера Mazda MX-5/Miata уже существовали версии с закрытым кузовом. Но выпускались они небольшим тиражом (смотрите врезку «История»).

В новом поколении родстеру Mazda MX-5 составит компанию автомобиль в кузове фастбек с плавно ниспадающей крышей. Такое предположение уже высказывалось ранее, ведь затраты на разработку нового шасси можно оправдать только очень солидным объёмом выпуска. Тут даже совместный проект с Фиатом — не гарантия грандиозного успеха. А вот появление закрытой версии — интересный ход. Ведь покупатели зачастую не могут выбрать, что всё-таки лучше — Jaguar F-type Coupe или родстер. Почему бы не повторить аналогичный трюк в более дешёвом и массовом сегменте? Гипотеза подтверждается из близких к производителю источников.

Новинка получит бензиновый мотор SkyActiv 2.0, возможно, выйдет и версия 1.5. Снаряжённая масса составит примерно 950–970 кг.

Напомним, родстер четвёртого поколения будет представлен онлайн 4 сентября 2014 года, а широкой публике — на октябрьском автошоу в Париже. В продажу родстер с мягким складным верхом поступит летом 2015-го. А вот купе ждём в 2016-м, когда Mazda предоставит покупателям заманчивую альтернативу недорогим спортивным двухдверкам типа Subaru BRZ — машину не особенно мощную, но лёгкую и с отточенной управляемостью.

История

Ещё перед выходом MX-5 первого поколения японцы рассматривали несколько вариантов облика и компоновки, в том числе экспериментировали со среднемоторными купе (вверху). Но потом окончательно оформилась идея родстера с мягким складным и съёмным жёстким верхом. Так появился прототип V705 (1985 год, внизу), послуживший прообразом серийной машины.

Первый возврат к идее купе — эксперимент американского крыла компании. С 1992-го там построили несколько прототипов закрытой версии MX-5, увенчавшиеся концептом M Coupe 1997 года. Но в первом поколении машину до конвейера не довели.

Во второй генерации MX-5 в 2002–2003 году отделение Mazda Engineering and Technology разработало мелкосерийное купе Mazda Roadster Coupe на базе «эм-икс-пятого» с одним из штатных моторов (1.8 на 160 л.с.) и шестиступенчатой «механикой» со сближенными передаточными числами. Заметная перекройка кузова добавила к его массе всего 10 кг по сравнению с родстером, причём жёсткость конструкции на кручение возросла. Всего было сделано 179 таких автомобилей. Эта диковинная модификация послужила базой для тюнинга и выпуска нескольких мелкосерийных машин, в том числе предназначенных для автоспорта.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...