Lotus evija. Четырёхмоторная Evija (4459×2000×1122 мм) с полным приводом, представленная год назад, должна разменивать сотню менее чем за три секунды и добираться до 300 км/ч за девять. Максималка превышает 320 км/ч, запас хода — 400 км (WLTP).

Запуск гиперкара Lotus Evija перенесён на 2021 год

Константин Болотов, . Фото: Lotus Cars

Четырёхмоторная Evija (4459×2000×1122 мм) с полным приводом, представленная год назад, должна разменивать сотню менее чем за три секунды и добираться до 300 км/ч за девять. Максималка превышает 320 км/ч, запас хода — 400 км (WLTP).

Планировалось, что первые купе Lotus Evija достигнут своих покупателей в последние месяцы 2020 года, однако произойдёт это в середине 2021-го, если не позже. Виной всему — ограничения из-за пандемии. «Мы потеряли пять месяцев испытаний в континентальной Европе и не смогли провести тесты во время жары в Испании. Навёрстывать будет не так-то просто, ведь выстроилась очередь, и все в одной лодке», — объяснил гендиректор Фил Пофам изданию Autocar, не исключив дальнейшие задержки.

Эвайи собираются вручную на заводе Factory 3 в Хетеле. К нему примыкает собственный полигон, однако он не способен воспроизвести все условия, необходимые для тестов. Мировое турне гиперкара намечалось на март, но было отменено из-за коронавируса и сейчас реорганизуется.

Пауза в тестах была использована Лотусом для улучшения аэродинамики и наращивания прижимной силы. Попутно фирма обнаружила, что мощность Эвайи на самом деле превышает 2000 «лошадей» в британских единицах (2027 л.с. в метрических). Четыре прототипа готовы к испытаниям, но забронировать подходящий полигон, по словам Пофама, так же непросто, как попасть в движущуюся мишень. Тираж из 130 экземпляров пока распродан наполовину: заказаны 70 машин ценой от 1,7 млн фунтов (166 млн рублей).

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...