Компания JLR закупит новые «битурбовосьмёрки» у BMW

Леонид Попов, . Land Rover, BMW

С 2002 по 2005 год Range Rover оснащался мотором V8 BMW серии M62, это было наследство недолгого периода в 1990-х, когда Rover Group принадлежала баварской компании. В 2005-м к внедорожнику был адаптирован ягуаровский агрегат AJ-V8.

В старших моделях фирмы Jaguar Land Rover используется «восьмёрка» AJ-V8/LR-V8 5.0, чья конструкция корнями уходит к концу девяностых. Правда, её современная версия существенно отличается от первоначальной. В 2009 году даже был создан новый блок цилиндров, не говоря уж о системе питания. И всё же отвечать ужесточающимся нормам по выхлопам ей будет трудно, а средств на разработку нового агрегата V8 своими силами — мало. Помощь, по информации издания Automobile, придёт со стороны с BMW.

Предполагается, что закупка баварских моторов V8 для JLR окажется выгоднее собственного производства. А немцы не просто получат дополнительный доход, но выгадают от «эффекта масштаба выпуска» и окупят затраты на разработку новой версии мотора. (На фото — BMW M6 Gran Coupe.)

Официального заявления о сотрудничестве пока не было. По инсайдерским данным, BMW и JLR достигли принципиального согласия о поставках немецких двигателей британскому производителю. Якобы это будут «восьмёрки» 4.0, которые инженеры создают сейчас как эволюцию известного двигателя V8 4.4 серии N63/S63. Новые ДВС будут мощнее прежних, но при этом экономичнее. Фирма JLR сможет ставить эти турбомоторы в разных вариантах форсировки на Ягуары и Ленд Роверы. Новость прозрачно намекает нам и на агрегат «эм-пятой», а также её собратьев следующего поколения.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...