Haval h6,Haval b06. Big Dog — одна из самых загадочных новинок концерна Great Wall. Для внедорожника пока заявлен только один мотор — турбочетвёрка 1.5 GDIT (169 л.с., 285 Н•м), но наверняка в ассортимент двигателей войдёт что-то ещё.

Концерн Great Wall создал эффективный модульный мотор

Леонид Попов, . Фото: Haval, Great Wall Motors

Big Dog — одна из самых загадочных новинок концерна Great Wall. Для внедорожника пока заявлен только один мотор — турбочетвёрка 1.5 GDIT (169 л.с., 285 Н•м), но наверняка в ассортимент двигателей войдёт что-то ещё.

Группа Great Wall Motors, владеющая марками Haval, Wey, Ora и Great Wall Pickup, рассекретила новейший мотор серии 4N20 и девятиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями 9DCT. Производитель не стал раскрывать, на каких моделях новые агрегаты появятся впервые, лишь указал, что это будут новинки, чьи премьеры ожидаются в нынешнем году. На ум приходят Wey P01, «третий» Haval H6 и Haval Big Dog, об их моторах информация в китайской прессе была фрагментарной.

Двигатель 4N20 соответствует строгим нормативам по выхлопу China 6b, которые начнут действовать лишь в 2023 году, причём с измерениями на дороге (RDE), а также Euro VId. О «роботе» известно, что он компактнее и легче семиступенчатого предшественника, и при этом на 2% эффективнее.

Агрегат с индексом 4N20 — модульный, двухлитровый. Унификация деталей между членами этого нового семейства превышает 90%. Тут есть две версии: собственно мотор 4N20, развивающий 204 л.с. при 6000–6300 об/мин и 320 Н•м при 1500–4000 об/мин, и вариант 4N20A, выдающий 245 л.с. при 5500–6000 об/мин и 385 Н•м при 1750–4000 об/мин. Общие у этой пары непосредственный впрыск при давлении 350 бар, электрический водяной насос, изменяемые фазы газораспределения на впуске и выпуске, цикл Миллера. В более мощной версии есть двухступенчатая система изменения высоты подъёма клапанов. Издание Autohome обозначает этот мотор как 2.0T, то есть с наддувом, хотя в оригинальном релизе Great Wall наддув не упомянут.

Между тем фирма Haval выпустила снимки интерьера нового H6, заявив, что он возглавит новую эру интеллектуальных внедорожников. Упомянуты центральный экран на 12,3 дюйма, полноцветный проекционный дисплей, кожа наппа, панорамная крыша, распознавание естественной речи, Gigabit Ethernet+5G, обновление софта «по воздуху».

Для нового ДВС китайцы заявляют тепловой КПД в 38,3%. Это отличный показатель для бензинового двигателя (хотя самые продвинутые из них хвастают числами в 41% и даже 43%). Направленность на снижение расхода топлива прослеживается и в новом девятиступенчатом «роботе», оборудованном более эффективными механическим и электрическим масляными насосами. При этом компания анонсировала две модификации — 9DCT и 9HDCT. Вторая версия предназначена для гибридов и, по-видимому, оснащена встроенным электромотором.

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...