Ford sierra rs500. На дороги общего пользования новинка попасть не сможет, а вот принять участие в таких мероприятиях, как Silverstone Classic, HSCC Touring Cars и Motor Racing Legends, — запросто. В своё время ателье построило около 30 машин с подобной спецификацией и около 100 двигателей.

Британцы воссоздадут трек-кары Ford Sierra RS500 Энди Роуса

Илья Кузьмин, . Иллюстрации и фото: CNC Motorsport AWS

На дороги общего пользования новинка попасть не сможет, а вот принять участие в таких мероприятиях, как Silverstone Classic, HSCC Touring Cars и Motor Racing Legends, — запросто. В своё время ателье построило около 30 машин с подобной спецификацией и около 100 двигателей.

В Британии есть такой коллектив — Andy Rouse Engineering. Несложно догадаться, что 40 лет назад у его истоков встал автогонщик Энди Роус. Это имя можно встретить в списках участников 24-часовых марафонов Спа или Ле-Ман, но наиболее известен британец как многократный победитель этапов серии BSCC (British Saloon Car Championship). Бóльшая часть его боевых автомобилей носили шильдики Ford, а самым заметным из них можно считать модель Sierra Cosworth RS500. Именно её решили возродить в ателье Роуса при поддержке реставрационной мастерской CNC Motorsport AWS. Ей, к слову, управляет бывший сотрудник ARE — Алан Страчан.

Энди Роус говорит, что доработанная модель Ford Sierra RS500 (на ней он выступал в конце 80-х за команду Kaliber Racing) доставляла ему наибольшее удовольствие из всех машин, на которых он участвовал в кузовных чемпионатах. Всего Фордом было выпущено 500 оригинальных хэтчбеков.

Для постройки рестомода британцы будут использовать оригинальные чертежи и наработки 30-летней давности, но с применением современных деталей. Под капотом пропишется улучшенный четырёхцилиндровый турбомотор 2.0 Cosworth YB с топливной системой Proflex. Правда, отдача такого агрегата будет чуть больше, чем было на оригинальных спорткарах конца 80-х, — 575 л.с. против примерно 520. Динамические характеристики новинки пока не называются, но исходники от ARE разгонялись до 300 км/ч. Тяга на заднюю ось будет поступать через пятиступенчатую «механику» Getrag и самоблокирующийся дифференциал.

Первый экземпляр уже строится. Его основой стала «оболочка» 909 Competition, которая с конца 80-х бережно хранилась специалистами на складе. Каждая трёхдверка будет поставляться заказчиками в белом цвете для самостоятельного окрашивания и нанесения ливреи.

На все установленные компоненты у мастерских будут документы соответствия стандартам и правилам Motorsport UK. Это же касается стального каркаса безопасности ARE. Возможность его сертификации сейчас есть только у ателье CNC Motorsport AWS. Всего британцы планируют воссоздать только три гоночных автомобиля. Цена соответствующая — минимум £185 000 (18 млн рублей). Впрочем, это не так уж и много, если учитывать сколько просят за оригинальные 225-сильные RS500, омологированные для дорог общего пользования. Цены на хорошо сохранившееся экземпляры порой доходят до £115 000 (11,18 млн рублей)

Комментарии 
Поделиться
Лайкнуть
Отправить

Закрыть
ВКонтакте Facebook Одноклассники Рассылка Подпишитесь на новости Драйва, чтобы ничего не пропустить.

Комментарии

Загружаем комментарии...